ГЛАВА 3. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ

ГЛАВА 3. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ

3.1. Объемно-пространст­венная композиция как программа восприятия. Архитектура создает реальную объемно-пространствен­ную среду для жизнедеятельности человека. Ее воздействие на него много планово. В психологическом плане восприятие протекает глав­ным образом через зрительную сис­тему, которая дает до 90% инфор­мации. Поэтому композиционная организация архитектурной фор­мы, ее эмоциональное воздействие и эстетическая оценка, естественно, предусматривают определенные ус­ловия и характер восприятия зри­телем. Структурные закономерно­сти композиции в архитектуре включают отношение воспринима­ющего субъекта. Можно сказать, что композиция формирует про­грамму восприятия, моделирует ха­рактерные позиции зрителя и мар­шрут его движения.

Выделение трех основных видов композиции — фронтальной, объ­емной и глубинно-пространствен- ной — связано с обнаружением в историческом наследии архитекту­ры и современной ее практике трех характерных и специфических про­странственных точек зрения, рас­считанных: 1) на статическое поло­

жение зрителя, 2) движение вокруг формы или 3) движение в глубь пространства. Теоретические прин­ципы построения композиции в за­висимости от позиции воспринима­ющего зрителя обуславливают ее "фронтальность", "объемность", "пространственность". Как утверж­дает В.Ф.Кринский, они "не только являются признаками, характери­зующими виды композиции, но и художественными качествами ар­хитектурных произведений'" Г5, с.57].

Поскольку крупномасштабные формы образуют вмещающее чело­века реальное пространство, нор­мальная жизнедеятельность в нем может осуществляться только тог­да, когда эта искусственная среда через свои формы способствует точ­ной и убедительной информации о характере окружения, позволяет свободно в нем ориентироваться. Известно немало ситуаций, когда характер форм, их пластическая расчлененность и взаимная комби­нация вносят путаницу в зритель­ное восприятие, вызывают сомне­ние и неясность, дезорганизуют нормальное поведение человека. Вряд ли можно говорить в этом случае о выразительности и гармо­

Глава 3. Закономерности зрительного восприятия

33image033

 

приемы выявления фронтальности, объемности и глубинности.

Одним из важнейших способов выявления всех видов архитектур­ных форм — использование коор­динатных направлений в членении и сопоставлении форм. Например, подчеркивание горизонтальных и вертикальных членений во фрон­тальной композиции помогает выя­вить ее фронтальный характер в случае трапециевидной или другой ее конфигурации, вносящей эле­мент неясности в положение этой формы по отношению к зрителю (рис. 27).

В современной архитектуре при возрастающих масштабах создания искусственной среды для жизнедея­тельности человека повышается

ничности архитектурной компози­ции1.

Существует много приемов вы­явления геометрических качеств архитектурных форм. Их удобно рассматривать соответственно ти­пам композиции и определять как

^Вместе с тем это не исключает вариан­тов решения (чаще всего элементов интерье­ра) с преднамеренной дезориентацией челове­ка, если это отвечает конкретному компози­ционному замыслу и носит, как правило, ча­стный характер, не противоречащий в целом естественному опыту восприятия.

Рис. 27. Сайта Ма­рия. Новелла (Фло­ренция). Архит. Л.Б. Альберти. Гори-

ния подчеркивают

фронтальность

композиции

28        Часть I. Общее понятие о композиции

image035

Рис. 28. Зависи­мость характери­стики формы от взаиморасположе-

а — группа воспри-

отдельных элемен­тов; б — группа воспринимается

Рис. 29. Зависи­мость характери­стики формы от взаиморасположе­ния ее элементов а — симметричные элементы восприни­маются как единое целое; б — асим­метричные элемен­ты воспринимают­ся как отдельные формы

Глава 3. Закономерности зрительного восприятия 29

значение принципа выявления формы. Несовершенство зрительно­го аппарата человека, вызывающе­го подчас трудности в восприятии информации, должно погашаться точными знаниями архитектора, обеспечивающими наивысшую ви­зуальную информативность органи­зуемых геометрических форм.

3.2. Восприятие различных гео­метрических форм и их элементов. Восприятие человеком окружающе­го не является зеркальным отраже­нием действительности, оно коррек­тируется накопленным жизненным опытом, который в свою очередь формируется социальными условия­ми и, следовательно, характер вос­приятия изменчив во времени.

Для нас представляют особый интерес закономерности восприятия более общего порядка, те его со­ставляющие, которые достаточно устойчивы во времени. Только на их основе можно сформулировать, пусть элементарные, но зато на­дежные рекомендации, которые предупредят возможные ошибки в построении объемно-пространствен­ной формы.

Человеку свойственно упорядо­чивать окружающее, что связано с инстинктивным желанием ориента­ции в пространстве. Это, в частно­сти, проявляется в стремлении к симметрии в организации среды, в парности элементов, что связано с характером бинокулярного зрения и особенностями строения человека, его первичными ориентировочными навыками, определенными еще Аристотелем: право-лево, верх-низ, впереди-сзади, достаточными для характеристики трехмерности про­странства. При взгляде на сложное многопредметное образование, чело­век стремится обнаружить в нем какую-либо систему, свести наблю­даемую сложность к более простому порядку.

Психологи установили, что близко расположенные друг к дру­гу элементы закономерно воспри­нимаются как единое целое

(рис. 28). Это связано с другой за­кономерностью — более простые формы воспринимаются легче.

Установлено также, что пре­дельное число одновременно восп­ринимаемых человеком элементов около 7 ± 2 (правило Мюллера). Ес­ли же в поле зрения число элемен­тов больше, то это воспринимается как хаотическое множество. Разде­ление множества на упорядоченные группы помогает восприятию мно­гоэлементных образований. При­мерно такой порядок восприятия человеком элементов сложного го­родского скопления построек раз­личного назначения. Они подразде­ляются и композиционно, и в со­знании человека на отдельные структурные элементы города: пло­щади, улицы, группы домов.

Отмечается, что особенно ярко воспринимаются объекты, которые помогают человеку ориентировать­ся в пространстве, т.е. само место­положение объекта — в центре группы на пересечения направле­ний стимулирует восприятие. Осо­бенно, если это дополнено действи­ем фактора неожиданности, кото­рый поддерживает интерес зрителя.

Противоположен неожиданно­сти фактор повторяемости. Повто­ряемость, с одной стороны, способ­на закрепить впечатление, а с дру­гой — при чрезмерном использова­нии, нейтрализует его. Повторяе­мость и неожиданность в восприя­тии формы должны быть в соответ­ствующих соотношениях.

К числу группирующих призна­ков можно отнести симметрию, ко­торую Витрувий определил как "со­ответствующую связь между от­дельными частями и связь каждой части с целым". Симметричные эле­менты обычно воспринимаются как единое целое (рис. 29), а визуаль­ная целостность — одно из важней­ших условий эстетического воздей­ствия архитектурной формы.

Восприятие зависит не только от характера объемно-пространст­венной формы, но и от положения

36

Часть 1. Общее понятие о композиции

зрителя. По мере удаления чет­кость восприятия членений умень­шается и форма воспринимается как единое целое.

Известно, что поле наилучшего восприятия лежит в пределах угла 54 по горизонтали и 37° по верти­кали (27 выше оси зрения и 10 ниже). При выполнении практиче­ских упражнений в виде макетов, отличающихся большой степенью условности, стоят две задачи: пер­вая — это "сочинить" композицию и вторая, не менее трудная, — нау­чить видеть свою композицию с уровня зрения человека. Это на первых порах непросто.

Большую помощь может ока­зать макетоскоп, прибор, позволяю­щий увидеть макет на экране с различных точек, в том числе как

бы "сжаться" до масштаба макета и оценить композицию с "реальной" точки зрения. Это также дает пер­вичное представление о таком сложном компоненте архитектур­ной композиции, как масштаб и масштабность, т.е. о соотношении между реальными размерами и раз­мерами модели и соответственно со­отношением с человеком.

Контрольные вопросы

1.   В какой взаимосвязи с позицией зри­теля находится построение объемной, фрон­тальной и глубинной композиций?

2.   Какие особенности визуального восп­риятия объемно-прост ранет венных форм вы знаете? Нарисуйте сочетание из двух (трех) фигур, воспринимаемых как единое целое.

3.   От чего зависит оптимальность восп­риятия объемов в пространстве?

 

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%93%C3%90%C2%9B%C3%90%C2%90%C3%90%C2%92%C3%90%C2%90;exclude:256;limit:20;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}