ГЛАВА 12. ОБЪЕМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

ГЛАВА 12. ОБЪЕМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

12.1. Разновидности объем­ной композиции. Объем — первич­ная форма, с которой начал свою строительную деятельность человек. Поставив вертикально красивый камень, он отметил место, чтобы лучше ориентироваться в простран­стве. Во все времена значительные события отмечались возведением монументов, которые представляют собой, как правило, объемы, обте­каемые пространством. Это сразу выделило их из окружения. Объем — одна из самых активных форм. Недаром великий французский ху­дожник П.Сезанн (1839 — 1906) го­ворил, что "все в природе предста­ет нам как цилиндр, конус или сфера".

Объем в архитектуре, как пра­вило, "скорлупа" вокруг простран­ства, имеющего определенное на­значение. Внутреннее пространство влияет на формообразование объе­ма, но необязательно вполне соот­ветствует ему. Внешний объем выполняет не только роль огражде­ния, но и служит носителем оп­ределенной художественной кон­цепции.

Взаимодействие массы объемов и пространства, как внешнего, так и внутреннего, присуще любому произведению архитектуры и»опре­деляется главным образом концеп­цией зодчего — автора конкретного сооружения. Масса объемов и про­странство всегда взаимодействуют в неразрывном единстве.

При рассмотрении конструктив­ной структуры сооружения под массой понимают физическую мас­су конструкций (стен, перекрытий

и т.п.). При решении объемно-про­странственной композиции соору­жения за массу принимается объем не только самих конструктивных элементов, но и пространство, за­ключенное внутри воспринимаемых извне границ сооружения (рис.188), а за пространство — -внешнее про­странство, непосредственно взаимо­действующее с объемом, которое для краткости изложения можно назвать межобъемным (рис.189).

Объемная композиция определя­ется не столько развитием формы по координатным направлениям, сколько таким соотношением массы и пространства, при котором преоб­ладает именно объем, его масса, а пространство композиционно под­чинено ему. Определение соотноше­ния массы объемов и пространства основано на визуальном сравнении этих компонентов. Этот факт вно­сит определенную степень субъек­тивности в рассмотрение компози­ции. Особенно в тех сооружениях, в которых соотношение массы, и про­странства находится в относйтельно равных пропорциях.

В архитектуре существует мно­жество различных вариантов взаи­модействия массы объемов и меж­объемного пространства, которые объединяются в группы в соответст­вии с наиболее общими или типич­ными признаками этого взаимодей­ствия. Существуют три наиболее характерных типа объемной компо­зиции.

1.Объемная композиция пред­ставляет собой относительно замк­нутый объем, подчиненный форме одного простого или сложного гео­

134 Часть III. Основные виды композиции

 image209

метрического тела. Внешнее про­странство омывает форму, не про­никая в его массу (рис.190). Этот тип объемной композиции включа­ет множество вариантов, сходных по принципу подчинения компози­ции одному простому или сложно­му геометрическому телу при усло­вии, что внешнее пространство омывает объем со всех сторон. На­пример, объемная композиция зда­ния муниципалитета в Курасике (рис.191) является композицией первого типа, форма его подчинена параллелепипеду. Проникновение пространства в объем между мощ­ными опорами в первом этаже не нарушает цельности параллеле­пипеда.

В группе композиций данного типа наиболее характерны два ва­рианта решения: а) когда компози-

Рис. 188. Взаимо­связь внутреннего пространства и формы сооружения. Объем является вы­разителем художе­ственной концепции произведения архи­тектуры а, б — внутреннее пространство соот­ветствует форме архитектурного

внутреннее пространство не соответствует внешней форме сооружения; а — павильон США на Международной выставке в Мон­реале (архит. и цнж. Б.Фуллер); б — церковь в

Ярышеве Могилев- ского района, 1762 г.; в — храм Мьянпьягу в Пага- не. Бирма, XI в.; г — оперный театр в Сиднее (архит. Иорон Утцон)

Рис. 189. Взаимо­действие массы объ-

пространства

странство омывает

пространство про­никает в массу объ-

пространство раз­деляет объемы на

элементы компози-

 image211

Wii

ш

nPcn to

a

136 Часть III. Основные виды композиции

 

Рис. 190. Внешнее пространство омы­вает объем со всех сторон и компози­ция подчинена форме

а — одного геомет­рического тела; б — нескольких сопря­женных в основной своей части объемов одинакового или

различного геомет­рического вида. При­меры студенческих работ

Рис. 191. Здание му­ниципалитета в Курасике. Архит. К. Танге

Глава 11. Фронтальная композиция 137

ция подчинена форме одного гео­метрического тела; б) когда компо­зиция подчинена форме нескольких сопряженных в основной своей час­ти объемов одинакового или раз­личного геометрического вида (рис.189, 190).

П. Объемная композиция пред­ставляет собой сочетание объемов, подчиненных форме нескольких со­члененных геометрических тел. Внешнее пространство, проникая в массу сооружения, выделяет объем­ные элементы, связанные между собой (рис.192). Этот тип объемной композиции включает множество вариантов решения. Например, композиция Успенского собора в Кеми (Карелия) является компози­цией второго типа (рис.193). В ней отчетливо видны объемы трех вось­мериков с шатровыми покрытия­ми, которые покоятся на нижних кубических, связанных между собой переходами. Внешнее про­странство активно проникает меж­ду этими объемными элементами.

В группе композиций данного типа выделяется три наиболее ха­рактерных варианта решения: а)

когда композиция построена на со­четании различных объемов, разви­вающихся во внешнее пространство в вертикальном направлении; б) когда композиция построена на со­четании различных объемов, обра­зующих замкнутое (атриумное) пространство; в) когда композиция построена на сочетании различных объемов, развивающихся во внеш­нее пространство в горизонтальном направлении образующих курдоне- ры (см. рис.192 и 189, в, г ). Про­странство пронизывает компози­цию в различных направлениях: в вертикальном, расчленяя сооруже­ние преимущественно в верхней ча­сти (см. рис. 192, а), например, композиция готических соборов, многоглавых деревянных и камен­ных церквей, или в горизонталь­ном направлении, расчленяя соору­жение на блоки и образуя курдоне- ры (см.рис. 192, б). Так решены композиции сооружений русского и европейского классицизма, многих современных учебных заведений, санаторных комплексов и других сооружений, в которых функцио­нально необходима внутренняя

image213

138 Часть III. Основные виды композиции

image215

вая каждый объем, подчиняется их массе (рис.194). Этот тип объемной композиции объединяет множество вариантов решения по принципу сопоставления отдельно стоящих объемов при условии подчинения

связь всех объемов. В сооруже­ниях, композиция которых вклю­чает атриумное пространство (еги­петские храмы, итальянские па­лаццо, современные общественные сооружения с внутренними двори­ками и т.п.) пространство проника­ет в вертикальном направлении (рис.192, в).

Ш. Объемная композиция пред­ставляет собой сочетание несколь­ких отдельно стоящих объемов (яв­ляется переходным типом от объем­ной композиции к пространствен­ной). Внешнее пространство, омы­

Рис. 192. Внешнее пространство, про-

деляет объемные

ные между собой, и композиция подчи-

а — развивающихсяimage217

странство в верти­кальном направле­нии; б — образую­

щих замкнутое ат- риумное простран­ство; в — развива­ющихся во внешнее пространство в го­ризонтальном на­правлении и образу­ющих курдонеры. Примеры студенче-

Рис.193. Успенский собор в Кеми (Каре-

Глава 11. Фронтальная композиция 139

image219

межобъемного пространства массе этих объемов. Например, компози­ция Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (рис.195) построена на сопоставлении двух вертикально поставленных одинаковых паралле­лепипедов. Заключенное между ни­ми внешнее пространство настолько сильно подчинено массе параллеле­пипедов, что не способно разру­шить единство и целостность этой простой и лаконичной композиции.

В группе композиций данного типа выделяется два наиболее ха­рактерных варианта решения: а) когда композиция строится путем сопоставления отдельно стоящих объемов, выделенных из окружаю­щего пространства материальной границей, являющейся элементом данной композиции; б) когда ком­позиция сгруппированных объемов размещается на определенной тер­ритории, не имеющей материаль­ных границ (см. рис.194 и 189, д,

ё). Наиболее характерными компо­зициями третьего типа являются дворцовые и монастырские комп­лексы, административные центры современных городов.

Выделение трех характерных типов объемной композиции не оз­начает, разумеется, жесткой диффе­ренциации архитектурных соору­жений на три группы. Существуют сооружения, в композиции которых соотношение массы объемных эле­ментов и внешнего межобъемного пространства находится в равнове­сии и нельзя однозначно опреде­лить, к какой Группе принадлежит такое сооружение. Знание особенно­стей взаимодействия объемов ком­позиции способствует более точному определению приемов и средств, не­обходимых для ее построения.

12.2. Приемы и средства постро­ения. Архитектурная форма богаче и сложнее, чем простое соотноше­ние массы и пространства. Построе­ние композиции включает и про­цесс гармонизации, благодаря кото­рому все элементы и детали архи­тектурной формы приводятся в со­ответствие с общим замыслом. Если соотношение массы и пространства принадлежит логической и более объективной стороне построения композиции, то гармонизация этих компонентов, их пластическая раз­работка в значительной степени но­сит субъективный, эмоциональный характер. Учет особенностей эстети­ческого восприятия и эмоциональ­ной оценки произведения, архитек­туры человеком имеет важное зна­чение при построении композиции, ее пластической разработки, по­скольку именно пластика формы способствует выявлению художест­венного образа архитектурного про­изведения.

Умение архитектора совершен­ствовать уже знакомые и простые архитектурные формы актуально в любой исторический период разви­тия архитектуры. В каждый исто­рический период гармонизации ар-

140

Часть III. Основные виды композиции

image221

хитектурных объемов осуществля­лась по своеобразным, созвучным времени приемам. Однако в основе их всегда лежали определенные средства архитектурной компози­ции, независимые от смены стиле­вых направлений в развитии архи-

Рис. 194. Внешнее пространство, омы­вая каждый объем, подчиняется их

отдельно стоящих объемов, выделен­ных из окружающе­го пространства материальной гра­ницей; б — сгруппи­рованные объемы

размещаются на оп­ределенной терри­тории, не имеющей материальных гра­ниц. Примеры сту­денческих работ

Рис. 195. Междуна­родный торговый центр в Нью-Йорке. Архит. М. Ямасаки, Э. Рот

Глава 11. Фронтальная композиция 141

image223

тектуры. Архитектору необходимо знать эти средства, особенности их взаимодействия, уметь пользовать­ся ими, добиваться с помощью этих средств желаемой эстетической вы­разительности          произведения (см.главы 2, 4 — 9).

Процесс построения объемной композиции можно расчленить на этапы, в зависимости от степени проработки по принципу "от обще­го к частному", соответствующие реальному процессу проектирова­ния. Каждый этап фиксирует качественный уровень построения и гармонизации архитектурной формы:

1 — определение соотношения объемных элементов и внешнего межобъемного пространства. Здесь определяется тип объемной компо­зиции, уточняется соотношение массы объемов и внешнего про­странства;

142

Часть III. Основные виды композиции

2    — определение соотношения объемов между собой. Здесь опреде­ляются и уточняются геометриче­ские характеристики объемов, при­водится к гармоничному единству их взаимодействие;

3    — пластическая разработка поверхностей объемных элементов. Здесь осуществляется деталировка композиции, уточнение формы эле­ментов, гармонизация элементов и деталей сооружения.

Сравнивая между собой три ти­па объемной композиции, легко за­метить, что композиционное реше­ние становится все более много­слойным по мере увеличения ак­тивности межобъемного пространст­ва. Если в композиции I типа (рис. 189) гармонизация осуществ­ляется главным образом на уровне пластической разработки поверхно­стей объема, то в композициях II и III типа прежде всего уточняется соотношение массы объемов и меж­объемного пространства, затем на­ходится гармоничное соотношение объемных элементов между собой и, наконец, пластически разраба­тывается каждый объем в компози­ционной взаимосвязи с общим ре­шением художественного образа. На каждом этапе построения ком­позиции те или иные композицион­ные средства становятся наиболее активными. Так, при определении

соотношения объемов и внешнего пространства наиболее активно ис­пользуются "положение в простран­стве" и "величина"; при организа­ции архитектурных объемов — "симметрия", "асимметрия", "тож­дество", "нюанс", "контраст" и "геометрический вид"; при пласти­ческой разработке поверхностей ар­хитектурных объемов — "пропор­ции", "членения", "цвет", "факту­ра", "метр", "ритм". Однако все композиционные средства могут ис­пользоваться на каждом этапе по­строения архитектурной формы, к примеру, "пропорции" могут ме­няться при определении "величи­ны" и при выборе "геометрического вида" объема.

Контрольные вопросы

1.   Что относится к основным формооб­разующим факторам построения объемно- пространственной композиции в архитекту- р.?

2.   Что является массой в объемной ком-

3.   Какое пространство называется меж­объемным?

4.   Чем характеризуется объемная ком-

5.   Какие существуют типы объемной

6.   Назовите характерные этапы построе­ния объемной композиции и средства худо­жественной выразительности, наиболее ак­тивно взаимодействующие на каждом этапе.

 

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%93%C3%90%C2%9B%C3%90%C2%90%C3%90%C2%92%C3%90%C2%90;exclude:256;limit:20;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}