МАКЕТИРОВАНИЕ КАК ТВОРЧЕСКИЙ ПРИЕМ И КАК СРЕДСТВО ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ
ГЛАВА 18. РОЛЬ МАКЕТИРОВАНИЯ В ИЗУЧЕНИИ ОБЪЕМНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ФОРМ
Макет (модель)1 в архитектуре — одно из средств выражения архитектурной мысли, способ передачи информации об архитектурной форме; в отличие от чертежа — объемное изображение формы и ее элементов. Понятие "модель" и "макет" в архитектурной терминологии часто употребляется в одинаковом значении, однако необходимо пояснить их определившееся в последнее время смысловое различие. Модель архитектурного сооружения и архитектурный макет не одно и то же, их назначение и форма выполнения различны.
Модель — натуралистическое законченное изображение в уменьшенном размере архитектурного сооружения со всеми деталями, с имитацией цвета, материала (иногда выполненное в материале проектируемого сооружения). Модель яв-
1Слово "Модель" (франц. modele) произошло от латинского слова "modulus". Его первоначальное значение было связано со строительным искусством. В дальнейшем его стали использовать в практике изобразительного искусства. Во всех европейских языках оно употреблялось для обозначения образца, прообраза или вещи, сходной в каком-то отношении с другой вещью. Это самое общее значение слова "модель", видимо, послужило основанием с развитием наук и их все большей дифференциацией использовать его в качестве научного термина в наука» математических, естественных, технических, социальных. В любом современном виде деятельности этот термин имеет большое распространение. Слово "макет" (франц. maguett) используется помимо архитектуры в полиграфическом деле, искусстве театра, кино.
ляется приложением к готовому проекту. Сюда же относится и модель — макет. Выполняется со всеми деталями, но в однородном материале, внимание фиксируется только на композиции сооружения.
Макет — временное обобщенное представление в крупных массах и относительно отвлеченных формах, несущие в себе (предполагающее) обобщенное функциональное и конструктивное содержание, одно из средств достижения оптимального ответа на поставленную задачу. Макет выполняется в однородном материале (как правило, в бумаге) и бывает двух видов: рабочий и выставочный.
Макетирование2 — творческий процесс поиска архитектурной композиции. В работе над проектом (реальным или учебным) макет, преобразуясь в определенной последовательности, является звеном процесса проектирования.
Макетирование в курсе ОПК преследует цели изучения в практических упражнениях вопросов формообразования, развития объемно-пространственного мышления, обучения технике макетирования.
2В работах, исследующих деятельность архитектора в широком аспекте, макетирование как метод в процессе проектирования часто определяется как объемное, макетное моделирование в отличие от плоскостного, графического. В современной архитектурной
физическое и другие виды моделирования.
Глава 18. Роль макетирования в изучении пространственных форм 213
Уже говорилось, что в работе над композицией изучаются основные понятия и принципы гармонической организации формы: соотношения, пропорции, ритм, равновесие, и что упражнения по ОПК это отвлечение от ряда конкретных сторон содержания архитектуры, все средства гармонизации раскрываются в них на уровне понятий, т.е. обобщений, отвлеченных от частных форм проявлений. Абстрагирование от конкретного содержания дает лишь сравнительный анализ формы и все принципы рассматриваются в относительном значении [18]. Система понятий композиции построена по принципу сопоставления: массивность — пространствен- ность, симметрия — асимметрия, динамика — статика, контраст — нюанс и т.д. и характеризуется изменением свойств формы и положением ее в пространстве. .
В упражнениях понятия и принципы формообразования раскрываются не изолированно, а синтезируются в процессе создания композиции в чувственно-образную форму. Они не могут быть разделены, так как . обусловливают друг друга. Так, линия, поверхность, масса являются понятиями о первичных свойствах формы и одновременно материальной основой ее создания; первичные свойства формы являются исходными для понятий более высокого порядка, таких, как соподчиненность, пропорции и т.п., которые в свою очередь служат основой для таких эстетических качеств архитектуры как структурность, тектоничность, масштабность.
Архитектурная форма, ее свойства и средства достижения выразительности создают основу восприятия^ в архитектуре форма является объектом . смысла для зрителя. Информационный код — сама форма [27]. Макет, как предметный носитель образа, организует восприятие формы. Восприятие силуэта и восприятие массы различно: если
силуэт воспринимается в дух измерениях, то масса воспринимается в пространстве. Преимущество макетного метода перед графическим — в наглядности поиска композиции объемной формы, во взаимосвязи с пространственным ее положением.
Как уже говорилось, на соотношениях "дальше — ближе" построены такие категории ОПК как фронтальность, объемность, про- странственность, которые наглядно раскрываются в упражнениях на виды композиции, основная задача которых — показать зависимость пространственного решения от взаимоположения составляющих композицию элементов, что достигается взаимодействием масс элементов на основе их соподчинения и уравновешенности (рис. 352).
В композиционном упражнении ставятся две задачи: построить определенный вид композиции и добиться ее максимальной выразительности, используя минимальное число средств.
Обобщенная трактовка формы в виде простых геометрических тел обеспечивает ясность восприятия пропорций элементов, соотношения их массы с пространством. Говоря о выразительности композиции, построенной из геометрически определенных форм, Ле Корбюзье так определял свое отношение к этому: "Посреди хаотической картины окружающей нас природы геометрия создала чудесные по ясности, выразительные по духовному богатству знаки, смысл которых доступен нашему восприятию" [28, с. 227].
Ограничение средств в упражнениях прямоугольными элементами учит искать выразительность в формах казалось бы многократно виденных. Мис ван дер Роэ писал: "Если бы человек калсдый день изобретал что-нибудь новое, мы никуда бы не ушли. Ничего не стоит придумать интересные формы, но требуется очень многое, чтобы их разработать" [28, с. 377].
214
Часть V. Макетирование как творческий прием
Четкое взаимодействие массы и пространства благодаря использованию параллелепипеда позволяет легко проследить изменение характера композиции, а также ее вида при изменении положения элементов.
На макете видна взаимосвязь между монолитным и пространственным состоянием формы. Например, композиция, где плоскости образуют замкнутый со всех сторон объем (рис. 353), имеет массивный характер.. Если же плоскости ограничивают форму не со всех сторон и в композицию включено про
странство, то в этом случае передает пространственный характер композиции (рис. 354, 355). Делая эскизные макеты то более зам-
Рис. 352. Четкое взаимодействие массы и пространства благодаря ис-
лелепипеда дает
следить изменение характера компози-
да. Схема, демонст
рирующая переход одного вида в дру-
а — фронтальная; б — объемная; в — глубинно-простран-
ция построена из одинаковых элемен-
Глава 18. Роль макетирования в изучении пространственных форм
215
Рис. 353. Макет объемной композиции. Плоскости образуют замкнутый со всех сторон
Рис. 354. Плоскости ограничивают форму не со всех сторон. В этом случае макет передает пространственный характер композиции
Рис. 355. Объемно- пространственная композиция
Рис. 356. Характер членений и неболь-
здают ощущение
позиции
210 Часть V. Макетирование как творческий прием
Рис. 357. Ощущение ции достигнуто ак- членений, их распо'
Рис. 358. Впечатление устойчивости объемной композиции достигнуто низким расположены ем ее центра тяжести благодаря нарастанию массы книзу
Рис. 359. Вырази-
ции передана утолщением опорных элементов, создающих ощущение ее устойчивости, тек- тоничности
Рис. 360. Макеты- структуры могут передавать легкость формы, вместе с тем ее прочность и устойчивость
Глава 19. Макетирование как средство раскрытия композиции 217
кнутыми, то подключая пространство (в пределах данной формы), можно наблюдать переход композиции из пространственной в массивную, и наоборот.
Массивность передает зрительное ощущение тяжести, веса. Ощущение тяжести и легкости композиции зависит не только от степени ее массивности, но и от характера ее пропорций, а также членений, их формы, выноса, расположения (рис. 356, 357).
В зависимости от распределения массы может возникнуть ощущение устойчивости или неустойчивости. Устойчивость может быть передана нарастанием нагрузки книзу ,(рис. 358), утолщением опорных 'элементов (рис. 359), их наклоном.
Пространственность и массивность являются основой для таких понятий, как структурность, конструктивность, тектоничность формы.
Макет дает представление о пространственных связях и отношениях объемных элементов. Понятия о тектонике, этой сложной эстетической категории, в объемно- пространственной композиции характеризуются в основном такими
категориями, как устойчивость, легкость, тяжесть и монолитность формы (см. рис. 353, 357). Макеты хорошо передают легкость формы, ее прочность и устойчивость (рис. 360). В задачи композиционных упражнений не входит передача особенностей определенных строительных материалов, которые влияют на тектонику в реальной архитектуре. В макетах в какой-то мере только имитируются их особенности. Так, макеты, передающие массивный характер композиции, имитируют тектонические свойства монолитного бетона, кирпича, камня; макеты-структуры — тектонику металлических, железобетонных или деревянных конструкций.
Контрольные вопросы
1. Объясните, в чем отличие архитектурного макета от архитектурной модели?
2. В чем преимущество макетного метода проектирования в сравнении с графиче-
3. Построить три вида композиции, используя в каждом случае набор элементов из трех одинаковых кубов.
{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%93%C3%90%C2%9B%C3%90%C2%90%C3%90%C2%92%C3%90%C2%90;exclude:256;limit:20;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}
{module Дизайн интерьер!!!|none}