1

Проектная графика, макетирование

Для детальной гармонизации проекций следует сопоставить плотность и светлоту их предполагаемой окраски, а на основе эксперимента свести к минимуму колористическое разнообразие. Рекомендуется в цветовой композиции стремиться к модификациям по насыщенности только одного цвета.

Можно ориентироваться на следующие цветовые комбинации:

- два взаимно дополнительных цвета + черный/ белый;

- два нюансных цвета + черный/белый;

- два нюансных цвета + дополнительный к ним, которые дают впечатление цветового разнообразия без излишней пестроты.

Если окрашивание какой-либо проекции нарушает общую колористическую гармонию, следует без колебания от него отказаться, а в случае цветовой монотонности нужно найти повод к включению дополнительного цвета, может быть даже небольшого по размеру пятна (например, колерной таблицы). Здесь также следует соблюдать принцип контрапоста, особенно при необходимости ввода элементов антуража, человеческих фигур, добавляемых для визуальной гармонизации и углубления пространства в перспективных изображениях. Грамотное расположение переднего плана и фона, предметного наполнения пространства сообщает перспективе необходимую динамику, масштаб, выявляет главное.

При этом элементы антуража можно делать прозрачными; с одной стороны, они поддерживают необходимый баланс масс изображений, с другой — не заслоняют основные проекции от обзора.

Взаимное расположение сценического объема в перспективе (интерьера, створа улиц, ландшафтной композиции) и предметов его насыщения следует сначала решить рисунком на кальке в проектном масштабе после сравнения ряда набросков, затем откорректировать средствами начертательной геометрии. Общим правилом для выбора линии горизонта и точки зрения перспективы является предпочтительный разворот: плоскости потолка для демонстрации его рельефа или плафонной живописи; пола для демонстрации композиции предметного наполнения, мебели; одной из стен с асимметричным положением точки схода; всего интерьера с точкой зрения на высоте глаз наблюдателя (рис. V. 1.3).

Во избежание начальных ошибок представления о глубине пространства и его силуэте рекомендуется воспользоваться аналитическими возможностями компьютера, предлагающего в обобщенном виде варианты построения перспективы в различных ракурсах наблюдения.

 

Проектная графика

Один—два из них можно отобрать для последующей обработки. Такие проверочные варианты помогают избежать и неудачных накладок линий изображения: совмещения колонны с углом помещения, слишком резкого угла зрения, неприятной симметричности, экранирования нужных элементов интерьера и т.п. Еще раз напомним, что наиболее выразительны и понятны фронтальные перспективы со смещением точки схода от центра симметрии (рис. V. 1.4). Если на перспективе изображено много людей, находящихся на одном уровне с наблюдателем, то их головы должны находиться на линии горизонта. И, конечно, нужно владеть умением абстрактного рисунка человеческой фигуры: линией, мазком кисти.

Начинающий дизайнер, изобразив в перспективе коробку интерьера, долго пребывает в тупике, поскольку не знает, чем, кроме окон и дверей, наполнить эту коробку. Ситуация значительно упрощается, если в памяти рисовальщика или в рабочих альбомах сохранились образы интерьеров, приложимые к выполнению данной задачи.

Наличие материалов творческого ресурса является хорошей почвой для развития фантазии, которая должна быстро включаться в решение задач интерьера. А правильное чувство перспективы, глубины пространства накапливается на пленэре, который тоже учит, как избавиться от страха пустого пространства и как его заполнять, чтобы глубина сцены представлялась естественной.

Проектная графика

Тот, кто работал на пленэре, хорошо помнит преимущества экономной светотеневой характеристики среды в рисунке на тонированной бумаге, чем можно воспользоваться при графической подаче перспективы, используя бумагу сдержанного темного цвета. В этом случае, соответственно принципу контраста, на других подрамниках проекта должен появиться в виде аппликации фрагмент такой же бумаги, пусть просто как декоративная полоса или пятно.

Вычерченную карандашом экспозицию, иллюминованную всеми необходимыми надписями, размерными линиями, антуражем, готовят к обводке и покраске. Все проекции, как вы помните, требуют обводки различной толщины и тоновой насыщенности. Кроме обводки концентрированной тушью жирной линией требуется обводка размерных и вспомогательных линий тонким штрихом и разведенной тушью. Иногда вводятся цветные линии, выполненные акварелью или гуашью. Для выполнения это работы дизайнер должен располагать инструментом универсальной готовности, каковым является рейсфедер.

Для монотонной работы линией одной толщины можно воспользоваться рапидографом, которых нужно иметь несколько. Кроме того, это очень хрупкий инструмент, быстро и навсегда выходящий из строя; его нельзя заправить гуашью.

Рапидографом удобно пользоваться при выполнении рядовых надписей и антуража. Гелевые ручки с черной пастой при работе по линейке накапливают к концу линии жирную каплю. Они также больше пригодны для выполнения надписей и эскизных рисунков.

 

Проектная графика

 

Проектная графика

Монохромная отмывка используется для демонстрации объемности и многоплановости проекций. Имитацию отмывки дает работа аэрографом.

В окраске поверхностей рекомендуется использовать гуашь в различной технике нанесения на поверхность, аппликацию цветной бумагой, растр, фактурную печать (например, прокатка валиком редкой ткани, пропитанной краской) и другие приемы.

Для графического изображения материалов, конструкций, специальных обозначений используются рекомендации соответствующих нормативных документов, которыми не следует пренебрегать, особенно в рабочем проекте.

Правила выполнения архитектурно-конструктивных чертежей изложены в разделе II. Графика дизайн-проекта может выполняться в свободной символике, но различиями лучше не злоупотреблять.

Кроме общей обводки, монохромной заливки, отмывки и покраски, в детальном изображении нуждаются поверхности, отображающие фактуру, текстуру материала, каменную или кирпичную кладку стен и плитные поверхности площадок, элементы антуража: деревья, кусты, малые формы — стационарные и подвижные. Одно из главных требований: лаконичность и высокая степень абстрагированности, а также точный выбор масштаба, не дезориентирующего восприятие размеров основных проекций.

Сильное желание включить в проект антураж, не подкрепленное навыками профессионального стилизованного рисунка, только дискредитирует работу. Поэтому студент-дизайнер должен постоянно тренировать глаз и руку в проектной графике, накапливая запас образов.

В графическом изложении материала и конструкций есть свои приемы, позволяющие с помощью несложных операций изобразить текстуру дерева, поверхность травяного газона, различные виды горизонтальной и стеновой каменной кладки (рис. V. 1.5, 6). Как всегда, перед чистовой работой следует потренировать руку на черновиках. Относительно удачные рисунки каменных кладок получаются методом постепенного насыщения членениями.

Нужно раз навсегда отучить себя от рисования каменной кладки в виде безмасштабных и бесформенных пятен; рисунок должен свидетельствовать о технологической грамотности дизайнера. Низкая культура прорисовки дизайнером проекций перекочует на реальную кладку, когда автор просто не сможет показать рабочему, как это нужно сделать правильно и красиво.

Знание техники прорисовки кладки отражает реальную технологию, упрощает рисунок, делает его понятным исполнителю и, следовательно, выполнимым.

Изображение травяного партера и деревьев в плане на его фоне может иметь различную степень сложности и насыщенности. В чертежах по благоустройству тщательная, тонкая прорисовка мощения, фактуры газона, деревьев и камней в плане вызывает уважительное отношение к работе дизайнера и свидетельствует о его профессиональной состоятельности.

Результатом внимательного наблюдения и изучения структуры деревьев на пленэре (осенью или зимой) станут достоверные их изображения, не утратившие при стилизации характерных черт породы. В их стилизации (абстрагировании), как и в любой аналитической работе, нужно идти от общего к частному, от целого к деталям (рис. V.1.7).

Основное внимание, конечно, нужно обратить на графическую подачу предметного наполнения интерьеров, где нужно научиться с разной степенью подробности (соответственно масштабу) изображать материал пола, жесткой и мягкой мебели, ковровых покрытий, комнатных цветов, санитарно-технического и кухонного оборудования, не перегружая чертеж избыточным разнообразием рисунка (рис. V. 1.8).

Изображения людей удачно дополняют чертеж архитектурного пространства, придавая ему нужную соразмерность и динамику. В целом антураж должен быть максимально лаконичным, стилистически уместным и выступать главным образом как композиционное дополнение к проекциям.

Для монохромной и цветовой подачи перспективы нередко делают подготовительную широкую прокраску основных поверхностей сырым флейцем, в результате которой получается тональный переход насыщенности цвета с заметной фактурой мазка. После такой подготовки приступают к детализации изображения, переносимого на подрамник с помощью кальки, работающей в качестве копировальной бумаги.

Изображения деталей и конструктивных узлов не должны стилистически выпадать из общих графических приемов проекта. Ни в коей мере не следует просто заимствовать графику этих элементов из технических справочников, где они изображены в стиле сугубо книжной иллюстрации; в дизайн-проекте они также должны быть художественно осмыслены.

Для усиления графической выразительности перспектив линии, уходящие в глубину пространства, делают переменной толщины, но предметы, находящиеся на переднем плане, не детализируют, иначе они отвлекут внимание зрителя на себя.

Вся экспозиция оставляет благоприятное впечатление проработанности, если она иллюминована достаточным и необходимым объемом надписей, размеров и обозначений. Отсутствие пояснений и надписей создает эффект плавающего изображения, свидетельствует об отсутствии композиционного осмысления материала и неорганизованности работы.

В учебном проектировании не предусматривается этап разработки рабочих чертежей, однако некоторый объем информации, имеющей отношение к реализации проекта, может быть представлен и в демонстрационных материалах.

К такой информации относятся чертежи узлов, поясняющие, например, оригинальный способ крепления, конфигурацию элементов, колерные таблицы, сопровождаемые рецептурной спецификацией.

При разработке демонстрационного макета необходимо увязать его размеры и размещение в составе всей экспозиции проекта. В зависимости от темы макет может представлять:

- сценографическую модель интерьера, если речь идет о зальном пространстве;

- комплекс помещений со снятым перекрытием или с условной демонстрацией балок перекрытия, ребер купола, свода;

- разрез по вертикали, если объектом разработки является двух- и более уровневое пространство;

- фрагмент входной группы фасада с прилегающей входной зоной;

- ландшафт  с  элементами  благоустройства (парковая зона, детская площадка). Масштаб макета и форма его выполнения (реалистичная или условная) встраиваются в общий замысел проекта, конкретизируются в процессе рабочего проектирования и реализуются на стадии подготовки экспозиции.

Пояснительная записка, содержание которой приведено в IV разделе, формируется, как правило, в процессе проектной работы. Текст пояснительной записки должен свидетельствовать о том, что интеллект и профессиональные знания автора проекта значительно превышают круг конкретно решаемых данным проектированием задач.

 

Проектная графика

 

Проектная графика

 

Проектная графика

Аргументы принятого решения автор должен готовить исподволь: подбором работающих на замысел проекта аналогов, убедительностью аналитических доводов, изложением конъюнктурности предлагаемых художественных тенденций в дизайне среды, подтверждением технической и  экономической целесообразности.

Достоинства проекта следует описывать деловым и грамотным языком; лирические отступления требуют литературной квалификации.