1

Природный камень.

Природный камень.

С природными каменными материалами связано становление монументальной архитектуры, осознание человеком своих возможностей и их реализация. Именно мегалитические сооружения донесли до нас отзвуки социального пафоса древнейших строителей, материально и духовно осваивавших мир. Как форма организации среды обитания деревянные сооружения, конечно, старше, но их облик мы можем восстановить только грамотной реконструкцией. Отдадим же сначала должное камню, тем более, что он практически исчезает из архитектуры, а его заслуги в истории зодчества велики.

По происхождению, определяющему свойства, различают следующие породы естественного камня:

вулканические — твердые, массивные граниты, базальт, габбро, диорит, лабрадорит и др., разнообразного цвета и рисунка, используемые как конструктивные и отделочные материалы; из мягких пород к ним относятся пористые, легко обрабатываемые туфы, пемза, а также пуццолана — естественный цемент (вулканический пепел);

метаморфические — мрамор, сланец (в т.ч. шиферный, применявшийся некогда как кровельный материал);

осадочные — песчаник, гипс, известняк, которые применяются и в строительных, и в отделочных работах; из гипса и известняка, кроме того, готовят материал для вяжущих растворов и литья.

Заготавливается камень распиловкой, скалыванием, а последующей обработкой достигаются необходимая форма и фактура. Твердому камню могут придать фактуру скалы, рифленую или шероховатую рельефность, а шлифовкой и полировкой — гладкую матовую или зеркальную поверхность. Зеркальная полировка лучше всего выявляет внутреннюю текстуру камня, его цвет и рисунок. Так, только полировкой выявляется голубое свечение черного лабрадорита и богатство колорита гранитов, многообразных и лаконичных.

Сложность обработки твердых вулканических пород обозначила область их применения самыми значительными и ответственными сооружениями, культовой скульптурой лапидарных и статичных форм (рис. 11.6.2). Их применением решаются преимущественно задачи внешней архитектуры, поскольку именно здесь уместна монументальная выразительность элитного материала. Входные зоны (вестибюли, лестницы) крупных общественных зданий также могут продемонстрировать торжественность полированного гранита. Для интерьеров жилых зданий его эстетика слишком холодна и официозна.

Мягкие вулканические породы используются, в основном, как легкие заполнители. Пемза была включена в конструкцию купола римского Пантеона, чтобы уменьшить его вес.

Природный камень.

Природный камень.

 

Природный камень.

Пиленый туф шел на возведение стен церквей в Армении и Грузии, на облицовку жилых домов, их утепление и украшение резным орнаментом (рис. 11.6.3). Туфы зернистой и пористой фактуры имеют гамму цветов от железно-рыжего до темно-серого и фиолетового. С мрамором связана богатая история классической античной архитектуры и скульптуры. Полупрозрачность, разнообразие цветовых оттенков рисунка, относительная легкость обработки обеспечили мрамору широкое применение в отделочных работах: при облицовке стен, изготовлении архитектурных деталей, скульптурных произведений. Сейчас мрамор — интерьерный материал; его длительное пребывание на открытом воздухе вызывает коррозию поверхности, особенно в агрессивной атмосфере современных городов (рис. 11.6.4). Из-за этого скульптуру Давида работы Микеланджело пришлось перенести в музей Уффици, оставив на флорентийской площади Синьории ее копию.

Шифер известен как кровельный материал. Крыши сохранившихся средневековых домов Германии до сих пор подновляют естественной черепицей — тонкими серыми плитками шифера.

Еще один слоистый материал — слюда — был одним из первых заполнителей окон; коричневатые прозрачные пластинки слюды предшествовали стеклянным окнам и в России. Хрупкость этого материала сузила его использование в архитектуре до искрящихся включений в штукатурку.

У осадочных пород область применения весьма многообразна. Большой диапазон плотности и прочности в силу различных условий образования обусловил применение этих материалов в архитектуре в их естественном виде для самых разнообразных целей. Легкость обработки известняка распиловкой и скалыванием облегчила древним и средневековым зодчим эксперименты по моделировке и пропорционированию сооружений, их украшению резным, плоским и скульптурным рельефом. Наличие известняка (белого камня) в Средней России обусловило становление влади-миро-суздальской и московской архитектурных школ в XII—XVI вв., сочетавших строгость линий и живость резного орнамента (рис. 11.6.5)

Декоративные качества ракушечника — разновидности пористого известняка, состоящей почти полностью из целых или раздробленных раковин — делают его привлекательным для оригинальной облицовки стен, в т.ч. и в интерьерах.

Обжиг гипсового и известкового камня дает материал, который в смеси с добавками и водой образует вяжущие растворы, применявшиеся с древнейших времен для кладки стен из камня и кирпича. Гипсовый раствор, кроме того, обладает свойствами быстрого твердения и используется при отливке скульптур и архитектурного орнамента, для тиражирования литых изделий и в других целях. С помощью гипса имитируется фактура и рисунок мрамора. Интерьеры многих дворцов подмосковных феодальных усадеб отделаны искусственным мрамором, созданным по специальной технологии.

Песчаники имеют мелкозернистую структуру, иногда украшенную сверкающими на солнце включениями слюды. Их цвет — от светло-желтого до темно-серого. Поверхность песчаника может быть гладко отшлифована, но полировке она не поддается.