Объемная композиция
Объемная композиция
(рис. 111.4.43). В отличие от фронтальной, объемная композиция рассчитана на обозрение со всех сторон, ее визуальное потребление учитывает ракурсы осмотра, их динамичную смену. Объекты объемной композиции могут быть представлены одним объемом, агрегатом слитных форм, группой отдельных, но композиционно связанных масс. Трехмерность формы значительно усложняет и обогащает средства построения и информацию об объемной композиции. Этот вид композиции, как правило многокомпонентной, имеет более выразительные формы, высокий потенциал образности, структуру, основанную на контрастных сопоставлениях. К существенным характеристикам относится преимущественно вертикальный вектор формообразования, привлекательный как организующий центр прилегающего пространства.
В этой роли объект, представляющий объемную композицию, выступает как доминанта или подчиненный общему стилистическому решению ключевой элемент среды. Средовое положение объекта объемной композиции заставляет пространственно выявить эти связи, материально закрепить ориентиры наблюдения, предпочтительные с точки зрения создателей. Если речь идет о памятнике, то изучается фон его постановки, прокладывается аллея, обозначенная деревьями, цветниками, малыми формами. Существенен и выбор необходимой, достойной дистанции обозрения, и драматургический замысел его бытия в целом.
Как характерную особенность современного включения памятников в среду можно отметить спад официального пафоса вокруг них как объекта политических манипуляций. Скульптуру известного барда могут поставить прямо на траву газона скромного сквера, а скульптуру праздного горожанина — на тротуар. Памятники сейчас ставят не великим людям, а вымышленным литературным героям, предмету или существу, ассоциированному с данным местом (чижик-пыжик в Санкт-Петербурге, русалка в Копенгагене, утиный выводок у прудов Новодевичьего монастыря в Москве). Такие скульптуры придают городской среде ощущение уюта и домашнего комфорта, над чем следует задуматься дизайнеру, решающему вопросы благоустройства.
Включение объемных композиций в интерьер — относительно редкий случай, обусловленный необходимостью широкого пространства для обзора и беспрепятственного обхода. В основном они адресуются крупномасштабным интерьерам общественных зданий. Это могут быть скульптурные группы, фонтаны, дендроинсталляции, алтарная сень в церкви и т.п.
При учебной разработке макета объемной композиции необходимо программировать энергетику и ореол ее влияния на ближайшее окружение, тем более, если макет состоит из нескольких объектов. В этом случае межобъектное пространство и плоскость подмакетника становятся полноправными элементами композиции.
Практика выполнения макетов из бумаги подсказывает выразительные возможности технологии работы с ней, логику привлечения цвета, других материалов со свойственными им качествами (рис. 111.4.44). Но все-таки наиболее продуктивными в творческом смысле являются основные правила формирования композиции: целостность и лаконичность композиционного кода, минимум изобразительных средств, максимум внимания гармонизации форм членениями, пропорционированием, выявлением соподчиненности.
Как в любом творческом процессе, последовательность подготовительной работы над замыслом сложносоставного макета объемной композиции целесообразно разбить на три этапа:
- разработка общего эскиза принципиального решения;
- уточнение пропорций, членений, размеров и расположения деталей в их отношении к целому;
- обобщающая корректировка композиции в целом и проверка решения на рабочем макете. После этого можно приступать к выкройкам
экспозиционного макета.
В дизайне интерьера его композиция определяется общим пространственным решением. Ее размеры, масштабность и образность должны иметь максимально точную композиционную определенность, поскольку объемный элемент в интерьере неизбежно становится акцентом пространственной организации и главным носителем
художественного замысла. Просторные и высокие интерьеры визуально обогащаются срединнорасположенными вертикальными объектами объемной композиции (рис. 111.4.45). Это могут быть декоративные композиции на всю высоту от пола до потолка, свисающие люстры, пристенные скульптурные группы.
В интерьерах небольшой площади объемные композиции уместнее располагать на фоне стен в секторе хорошей видимости; в центре допустимо размещение композиционных акцентов в виде фитоинсталляции, скульптуры, вазы и т.п. Высотой не более 1 м, не препятствующих обзору интерьера. Располагая мебель в помещении, также следует трактовать ее как объект компактной или рассредоточенной композиционной организации. Степень функциональной и эстетической гармонии предметного наполнения интерьера хорошо демонстрирует абстрактная геодезическая модель его рельефа (рис. 111.4.46). Абстрактное моделирование помогает отвлечься от второстепенных свойств объектов наполнения среды и выявить визуально существенные параметры освоенного пространства.
-
Функциональные основы архитектурного дизайна
-
Структура архитектурного пространства
-
Жилая среда
-
Среда общественного назначения
-
Производственная среда
-
Типологические особенности среды обитания инвалидов и престарелых
-
Геомантика и учение фэн-шуй в дизайне среды обитания
-
Городское пространство
-
Факторы, влияющие на пространственные параметры среды обитания. Эргономика и антропометрия
-
Экология
-
Тектонические основы зданий и сооружений. Архитектурная стилистика. Тектоника
-
Стеновая тектоническая система в дизайне
-
Стоечно-балочная система
-
Распорные тектонические системы
-
Гравитационно-независимые системы
-
Части зданий
-
Архитектурный чертеж
-
Формообразование и проекции пространственных объектов на плоскости
-
Ортогональные проекции
-
Аксонометрические проекции
-
Перспективное изображение
-
Архитектурные обмеры
-
Организация обмеров
-
Проведение обмеров
-
Обмеры в горизонтальной плоскости
-
Вертикальные обмеры
-
Глина и керамика.
-
Строительные и отделочные материалы в архитектурном дизайне
-
Природный камень.
-
Стекло.
-
Материалы и изделия на основе минеральных вяжущих.
-
Материалы из дерева и его производных.
-
Металлы в архитектуре и дизайне.
-
Ткани и кожа в дизайне.
-
Пластмассы в архитектуре и дизайне.
-
Формирование архитектурных стилей
-
Формула развития.
-
Истоки интернационального стиля.
-
Художественная выразительность экспрессионизма.
-
Регионализм.
-
Постмодернизм.
-
Хай-тек и сопутствующие стили.
-
Художественная подготовка дизайнера. Академический рисунок
-
Колористика и цветоведение
-
Живопись и техника окраски
-
Техника акварельной живописи.
-
Техника акварельной и тушевой отмывки.
-
Архитектурная композиция
-
Объект и пространство. Их визуальные свойства.
-
Иллюзии зрительного восприятия.
-
Ассоциации.
-
Объемная композиция
-
Глубинная композиция
-
Дизайн-проектирование. Методологические основы учебного дизайн-проектирования
-
Дизайн-проектирование жилой среды
-
Структура проектирования и разработка концепции дизайн-проекта.
-
Дизайн-проектирование общественных зданий и сооружений
-
Дизайн-проектирование производственной среды
-
Ландшафтный дизайн
-
Наружная реклама и суперграфика
-
Графическое выполнение дизайн-проекта. Компоновка изобразительного материала
-
Проектная графика, макетирование
-
Графическое (макетное) исполнение проекта.
-
Цвет и свет в интерьере
-
Цветовое решение дома
-
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТЕЙ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ МЕСТ ПРИЛОЖЕНИЯ ТРУДА И РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЗАСТРОЙКИ
-
О социальной защите инвалидов в Российской Федерации
-
Фото-ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КВАРТИРАМ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ