Живопись и техника окраски

Живопись и техника окраски

Живопись и техника окраски

В овладении приемами колористической гармонизации среды накопление опыта цветоведения и передачи цвета окружающего мира различной изобразительной техникой имеет не менее важное значение, чем точность профессионального рисунка. Цвет и рисунок в живописном произведении, в архитектурном и дизайнерском проектировании составляют, в принципе, одно целое, но могут быть представлены в разных соотношениях. В одних случаях ведущую роль играет линейных рисунок, легко подцвеченный для достижения необходимого зрительного впечатления, в других — рисунок является подготовительным средством для компоновки сюжета, определения его предметно-пространственного каркаса с последующей лепкой форм изображения живописными средствами. Подготовительный рисунок намечается в обобщенном или детальном виде карандашом или кистью. Опытный живописец может вообще обойтись без трассировки опорного рисунка — просто он держит его контуры в своем воображении, а уточнение деталей осуществляет в последовательности, соответствующей навыкам и отработанным приемам.

Цветовые изобразительные материалы подразделяются на условно сухие (пастель, уголь, сангина, цветной карандаш, фломастер и др.) и с использованием в технике нанесения жидких носителей (растворителей, клеев, эмалей, горячего воска, лаков и т.п.) — к ним относятся водорастворимые акварель, гуашь, темпера на различных связующих, масляные краски. Колерную основу красок составляют сухие пигменты или химические растворы, имеющие эксплуатационные характеристики, соответствующие виду материала и живописной технике.

В подготовке дизайнера важное значение имеет овладение техникой живописи акварелью и гуашью как наиболее доступных в учебном процессе и покрывающих потребности профессиональной деятельности — проектирования.

Практическое знакомство с другими видами живописной техники: масляной, темперной, батика, витражей на основе синтетических лаков, также полезно для расширения знаний и практических навыков в области живописи и прикладного искусства, тем более, что дизайнер как никто другой имеет дело с проблемами синтеза искусств в архитектурной среде.

.