1

Глина и керамика.

Глина — первый материал активного бытового формотворчества человека. Пластичность глины во влажном состоянии, достаточная прочность при высыхании обеспечили ей широкий круг хозяйственного применения: для обмазки пола, стен, плетней, корзин, изготовления культовых фетишей (в последующем игрушек или моделей и приспособлений).

Обмазка очага и лепная посуда, обожженные огнем, выявили новые полезные качества глины — образовывать керамический черепок, прочный и водоустойчивый. Эта находка обозначила новую эру применения глины, в том числе и в строительстве. Если высушенный на солнце глиняный кирпич был устойчив лишь благодаря армирующей примеси соломы и сухому климату, обожженный кирпич (сначала в виде тонких плинф) в кладке на известково-песчаном растворе обеспечивал прочность и долговечность сооружений в любом климате.

Глина и керамика.

 

Глина и керамика.

К накопленному опыту изготовления керамических строительных изделий: кирпича, черепицы, облицовочных плит и фасонных деталей, гончарной керамики — были добавлены другие находки, связанные с воздействием огня на минеральные материалы. Это были поливные прозрачные и цветные глазури, значительно повысившие прочность и гидроизоляцию керамических изделий, декоративные свойства облицовочных плит. Многоцветные изразцы, покрывавшие стены и купола мечетей, стали стилевым признаком мусульманской архитектуры Ближнего Востока и Средней Азии, использовались в Китае и русской архитектуре, особенно в XVII в. (рис. 11.6.6). Изобретение фарфора и фаянса еще более расширило границы применения керамической продукции, производители которой ревностно оберегали монополию на технологические секреты.

Керамика и в настоящее время не утратила своего значения как строительный и отделочный материал.

Увеличилось количество типоразмеров обожженного кирпича, расширив ряд его свойств. Кроме полнотелого рядового и декоративного кирпича выпускается многопустотный, облегчающий кладку и улучшающий теплоизоляцию ограждающих конструкций. На основе минеральных смесей производят огнеупорный кирпич (шамотный), применяемый для футеровки доменных печей, кладки очагов домашних печей и каминов.

Для внешней и внутренней облицовки стен выпускается плитка различных размеров, цвета, фактуры и рисунка. Для полов применяют устойчивую к истиранию неглазурованную керамику — терракоту, а также мелкоразмерные ковровые мозаичные плитки (рис. 11.6.7).

При необходимости окраски фасадов или окрашивании строительных элементов в процессе их производства применяют атмосферо и светоустойчивые керамические краски, которые получают обжигом и помолом пигментов на основе оксидов различных металлов, как и краски для глазурей. Керамические фасадные краски не образуют воздухонепроницаемой пленки.

Большая часть санитарно-технического и электрического оборудования представлена керамическими изделиями: фарфоровыми раковинами, умывальниками, унитазами, изоляторами.

Возросли количество и номенклатура изделий для ландшафтного дизайна и инженерного благоустройства территорий. Составные керамические трубы предназначаются для отвода канализационных вод, устройства дренажа, фильтров. Из керамических элементов различной формы возводятся декоративные стенки.

Глина и керамика.

 

Глина и керамика.

В скверах и парках размещают керамическую скульптуру и декоративные гончарные сосуды, представляющие целую отрасль монументально-декоративного искусства {рис. 11.6.8).

Для мощения площадок, настилки полов в промзданиях и защиты подвальных стен от давления грунта используют клинкер — кирпич специального обжига.