Геомантика и учение фэн-шуй в дизайне среды обитания

Геомантика и учение фэн-шуй в дизайне среды обитания

Эту главу, посвященную влиянию на параметры среды обитания человека видов его деятельности, особенностей работы сенсорного аппарата, взаимодействия с окружающей природой, хотелось бы завершить неординарным материалом. Думается, на эту роль успешно претендует информация об учении фэн-шуй, так привлекающем любителей и профессионалов дизайна [102, 132].

Рекомендации фэн-шуй, если отбросить мистику и восточную семантику символов, феодальных канонов, социальных отношений и предпочтений, вполне совместимы с современными элементарными нормативами и функциональной мотивацией современной архитектуры. Несомненно, экзотический привкус священнодействия придает свою прелесть и магию обустройству дома.

Фэн-шуй — не единственное учение, содержащее свод правил по устройству среды обитания. Религиозные каноны и архитектурные трактаты древности в силу особой регламентированности жизни содержали указания по выбору места, планировке, конструкциям, порядку расположения внутреннего оборудования и формам украшения храмов и монастырей, жилища, крепостей, парковых сооружений. Они приведены в индийской Шильпашастре, трактате китайского мудреца И Фуцюаня, тибетских архитектурных книгах. Римский историк М. Витрувий упоминает любопытную легенду о молодом греческом архитекторе Динок-рате, предложившем свои услуги Александру Македонскому [26]. Выслушав идею о скульптурной обработке горы в виде гигантской фигуры божества, держащего в своих руках город и озеро (рис. 1.4.19), великий полководец спросил автора, предусмотрены ли в окрестностях этого города источники чистой воды, пастбища для скота и сельхозугодья. Динократ, увы, об этом не задумывался, но все же был приглашен на службу и впоследствии построил в устье Нила знаменитую Александрию.

Фэн-шуй в изложении разных авторов дает разные, порой противоречивые рекомендации, но главное и ценное, что в нем есть — это обращение к психологическим предпосылкам и изящное использование образных ассоциаций с индивидуальными указаниями, основанными на расчетах, близких к астрологическим.

Истоки учения фэн-шуй — в философии даосизма, основанной на почитании природы и концепции единства человека и природы, простоты и безыскусности жизни, отрицании насилия над окружающей средой. Наиболее концентрированно эта философия выражена в понятии дао, непознаваемом разумом и невыразимом словом, обозначающим все и ничто, целостность Вселенной, путь к совершенству и гармонии. В буддийской космологии дао эквивалентно шуньяте — пустому голубому квадрату в композиции манд алы, обозначающему конечную цель реинкарнации, священную пустоту бытия, не отягощенного ни телесными желаниями, ни деятельностью духа, т.е. полное растворение в космическом универсуме (рис. 1.4.20).

В фэн-шуй все действия жизненного обустройства управляются не человеческой волей; законы организации среды обитания заданы космической предопределенностью и только следование ее принципам обеспечивает успех, счастье, здоровье. К числу таких принципов относятся:

 

 

учет известных устойчивых планетарных обстоятельств: показаний компаса, смены сезонов года и времени суток; поляризация (дихотомия) всего сущего в рамках отдельных понятий (инь-ян); хронологические данные личности, сопряженные с символикой звериного календаря и буддийской космогонией;

простейшие причинно-следственные связи и отношения земных стихий и объектов (существ), их символизирующих; обостренное чувство конструктивной роли ассоциаций, оперирующих аналоговыми образами; правда, большая их часть имеет настолько глубокие этно-исторические корни, что европейскому адепту практики фэн-шуй лучше принимать их как медицинские термины врачей, которым он доверяет свое лечение.

Проиллюстрируем частично форму привлечения указанных принципов к решению задач организации среды приемами фэн-шуй. И одновременно представим изобразительно-семантическую графику учения. Изобретение компаса (ло-пань) обеспечило учение главным векторным каркасом, на который наложилась вся символика. Нужно только учесть, что привычные нам географические ориентиры изображений развернуты в фэн-шуй на 180°: юг находится наверху, север — внизу. Базовая схема пространства по фэн-шуй с символическими небесными животными и сезонами года представлена на рис. 1.4.21.

На основе этой схемы формируется восьмиугольник ба-гуа, фиксированный триграммами (в виде композиций из трех полос — сплошных и пунктирных), каждой из который соответствуют цвет, стихия (вода, дерево, огонь, земля, металл), жизненные ценности. Отсутствие количественных совпадений — 5 стихий и 8 триграмм — нейтрализуется удвоением символов земли, дерева, металла.

Элементы стихий находятся в определенной энергетической связи {рис. 1.4.22). Созидательная последовательность: вода—дерево—огонь—земля—металл выражает следующий процесс: вода дает жизнь дереву, дерево — пища для огня, огонь превращает дерево в землю, из которой добывают металл. Разрушительная последовательность строится по пентаграмме через один элемент. На схеме ба-гуа энергетическая зависимость элементов такова: в направлении по движению часовой стрелки (посолонь) предыдущий элемент усиливает последующий, в обратном направлении — ослабляет.

Обе схемы, векторная и энергетическая, кладутся в основу числового восьмиугольника, сумма чисел в котором равна 15 в любую сторону. Составлены 9 комбинаций с одной из девяти цифр в центре, представляющей объект расчетов (личное число гуа), которые помогут вам установить наиболее целесообразную (соответственно фэн-шуй) схему планировочной организации жилища. Обратите внимание на то, что восьмиугольник с числом 5 в центре удвоен и, таким образом, общее количество комбинаций — 10 (рис. 1.4.23).

Чтобы определить свое личное счастливое число гуа, сложите две последние цифры вашего года рождения. Учтите, что по восточному календарю год начинается в конце января — начале февраля, и если вы, например, родились по европейскому календарю в 1970 г. 5-го февраля, то в данных расчетах ваш год рождения — еще 1969, а если 7-го февраля, то — 1970 (табл. 1.5).

Если сумма оказалась 10 и более, вновь сложите полученные цифры, чтобы число оказалось однозначным. Мужчины должны вычесть его из 9, а женщины — прибавить к нему 4. Теперь вы можете определить свою принадлежность к восточной или западной группе. Числа гуа людей восточной группы — 1, 3, 4, 9, людей западной группы — 2, 5, 6, 7, 8. Найдите по номеру в центре свой восьмигранник, и вы получите в самом общем виде представление о благоприятных или неблагоприятных направлениях, касающихся успехов в личных и семейных делах, здоровье и взаимоотношений с другими людьми. Эти направления проецируются на план вашего жилища и характеризуют его различные зоны (рис. 1.4.24).

Для определения совместимости членов вашей семьи по интересам и психологическим ха-

 

 

рактеристикам необходимо сначала вычислить свой личный астрологический знак. Если две последние цифры вашего года рождения (складывать не надо!) меньше 12, обратитесь к табл. 1.6, где найденная цифра соответствует одному из животных звериного календаря.

Вычислив астрологические знаки других членов вашей семьи, вы определите уровень ее совместимости по общности групп от 1 до 4.

Если две последние цифры больше 12, то из них нужно вычесть максимально возможное число, кратное 12, а остаток даст вам астрологический знак. Например: год рождения 1950, считаем: 50 —(12х4) = 2.

В соответствии с табл. 1.6 наилучшей совместимостью обладают люди, относящиеся к одной группе, например, в группе 1 это крыса, дракон, обезьяна, в группе 3 — тигр, лошадь, собака.

Несовместимы знаки животных в группах 1 и 3, 2 и 4. Например, несовместимы люди, имеющие астрологические знаки быка и зайца.

Китайский календарь необходимо учитывать и в установлении своего элемента (стихии) рождения — он соответствует последней цифре вашего года рождения (вы найдете его в табл. 1.7).

Теперь, когда вы имеете представление о личных жизненно важных векторах по восьмиугольнику ба-гуа, о совместимости членов вашей семьи и соответствующем вам знаке стихии, собранным воедино, вы можете пофантазировать на тему жизнеустройства вашего жилища, опираясь на символические связи элементов, предпочтительные ориентации по странам света, астрологические константы. Но это только начало, схема действий. Более конкретные результаты достигаются учетом нюансов характеристик всех компонентов игры, знакомством с тонкой и сложной символикой их взаимосвязи, полным погружением в технологию поиска решения, сверяясь с собственными представлениями о его целесообразности.

Собственно говоря, фэн-шуй является только детектором ваших личных соображений, расчлененных на аспекты детального восприятия среды. В многочисленных публикациях на эту тему вы найдете много полезных и интересных рекомендаций, основанных на внимательном изучении параметров пространства и понимании их психологического воздействия на человека.

Заслуживают внимания рецепты гармонизации среды приемами сбалансированного дозирования признаков инь и ян. Инь выражает женское начало, затененность, влажность, округлость, прохладу, тишину, приглушенность красок. Ян — мужское начало, характерное энергетикой, жесткостью форм, яркостью красок и света, теплом и сухостью среды.

Учение фэн-шуй не настаивает на понимании инь как исключительно негативного, темного, пассивного начала, а ян — как энергичного носителя только позитивных свойств. Опираясь преимущественно на ассоциативные образы предметов и событий, фэн-шуй предлагает аналоги в качестве эталонов, которые психологически более доходчивы, чем ортодоксальные пояснения мотивов действия. Например, чем можно рационально объяснить термин тайная стрелка, который обозначает любое острие, направленное на ваш дом — голая ветвь сухого дерева, угол забора чужой усадьбы, оживленная дорога, упирающаяся в ворота вашего дома? Между тем, многие планировочные рекомендации учитывают это понятие.

Неблагоприятной оценке подлежат: дорожка, непосредственно направленная к двери дома, жесткая симметрия силуэта дома, расположение жилища напротив перекрестка, под горой или на вершине горы, вблизи ЛЭП, мостов, железной дороги, наличие близких объектов с угрожающе острыми формами.

Благоприятны для дома извилистая тропинка, асимметричный антураж с ландшафтной композицией из округлых камней, плавно огибающая дом большая дорога, неспешно текущая река, пруд.

Изображенные на схеме ба-гуа небесные животные также задействованы в планировочных рекомендациях. Черную черепаху на севере олицетворяет массивный фон: дерево с мощной кроной, холм. В пекинском Запретном городе это — Холмы прекрасного вида. Удлиненный зигзагообразный холм или зеленое здание, пруд или река на востоке отождествляются с Зеленым Драконом, ассоциированным с ян. На аналогию с Белым Тигром (инь) может претендовать капитальное белое здание. Открытое пространство на юге (обычно в эту сторону ориентирован вход) дает доступ солнечному свету — Красному Фениксу, возрождаемому ежедневно. Если указанных объектов нет в наличии, их замещают символическими аналогами: деревьями, посадками кустов, скульптурой. Символы-заместители могут занимать те же позиции и в интерьере.

Для сбалансирования элементов инь и ян используют прямую поляризацию качеств (например, в интерьер холодного колорита вводят аксессуары теплого тона) или опосредованное уравнение качеств среды — четкий ортогональный план интерьера с прямоугольным силуэтом мебели, ярко освещенный, смягчается темной зеленью декоративных растений, округлой траекторией расстановки мебели, затененными нишами в стенах.

Важным профессиональным качеством дизайнера является умение погрузиться в среду проектируемых интерьеров, встроиться в их масштаб, мысленно пройти все помещения. В качестве проводника фэн-шуй предлагает воспользоваться энергией ци, проникающей в дом. Есть три вида энергии: бесполезная и агрессивная — ша ци, вялая и расслабленная, близкая к застою — си ци и благоприятная, устойчивая — шэнь ци. Задача состоит в том, чтобы создать препятствия для проникновения в дом неблагоприятной энергии и проложить путь энергии шэнь ци, сохранить ее. Если угодно, виды энергии по фэн-шуй можно отождествить с европейскими духами-хранителями дома, домовыми, барабашками.

Доступ в дом или храм враждебным духам перекрывается специальными защитными стенками (ямпай), круглыми бронзовыми зеркальцами на фризе здания — зеркало должно отражать враждебные намерения; аналогично в интерьерах для отражения или изменения направления движения энергии устанавливаются зеркала, обычно в прихожей. Экранируются негативные влияния и ландшафтными мероприятиями: извилистой дорожкой, посадкой деревьев и кустов.

В организации интерьеров благоприятная связь помещений и переходов между ними трактуется учением фэн-шуй, в целом, исходя из эксплуатационной целесообразности планировки; не рекомендуется устраивать сквозной проход через помещение по диагонали, располагать лестницу непосредственно напротив входа и т.п. {рис. 1.4.25).

Символика ба-гуа заявляет о себе и при выборе, например, формы и цвета дверей. Если вы помните соответствующий вашему дню рождения элемент стихии, то можете подобрать для себя форму и цвет мебели, дверей:

для людей Воды — синяя, черная, с волнистым рисунком;

для людей Дерева — зеленая, прямоугольная;

для людей Огня — красная, с острым силуэтом;

для людей Металла — серебристая, белая, золотая, округлая;

для людей Земли — коричневая, квадратная (рис. 1.4.26).

Что касается колористики среды, фэн-шуй исходит из прямого соответствия цвета стихии: элементы интерьера на севере синие, на юге — красные, что противоречит принципам цветовой нейтрализации интерьеров вне восточной традиции.

 

В целом фэн-шуй рекомендует приемы гармонизации, основанные на взаимодействии среды и ее предметного наполнения, учитывая четвертое измерение пространства — его непрерывное движение.

Несмотря на то, что в переводах учения фэн-шуй его рекомендации профильтрованы, а наиболее экзотичные для европейского читателя изъяты, пользоваться ими следует осмотрительно.

Впрочем, некоторые европейские интерпретации учения адаптируют его для использования в современном интернациональном индустриальном мире [132].

Наиболее ценный урок, который может извлечь увлекшийся учением фэн-шуй дизайнер — это убеждение в необходимости тренировать и совершенствовать воображение, чувство символики и точной ассоциации, что помогает вырабатывать более тонкие критерии планировочных решений, глубоко осмысленных и эмоционально одухотворенных.

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%B9%C3%90%C2%BD;exclude:161,258,192,167,124,254,147,162,3,253,106,111,137,138,131,132,286,113,119,13,91,172,252,281,257,163,230,122,160,178,121,158,143,110,184,133,259,120,127,123,191,166,135,22,168,128,112,251,14,154,117,153,299,136,9,300,130,256,189;limit:10;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}