1

Архитектурный чертеж

Архитектурный чертеж

Архитектурные чертежи представляют собой графические материалы, изображающие в обусловленных масштабах проекции здания или сооружения и раскрывающие в необходимом объеме сущность проектного решения. К рабочим относятся чертежи, по которым готовят строительные изделия и конструкции, ведется процесс строительства и благоустройства.

Изобразительная графика архитектурного чертежа относительно свободна от нормативов, но рабочие чертежи, которые попадают в руки специалистов различного профиля, должны изъясняться единым, понятным для всех графическим языком, поэтому их символика, обозначения, термины регламентируются едиными стандартами подготовки проектной документации (ГОСТами, СПДС, ЕСКД) [32].

Дизайнеру нередко приходится пользоваться рабочей документацией, характеризующей объект дизайн-проектирования, поэтому надо уметь ее читать, а художественные задачи решать в пределах инженерной грамотности.

Соответствующие публикации по этому вопросу названы в библиографии.

В соответствии со стандартами обращения графической информации разработана система форматов чертежей (рис. 11.3.1).

Чертеж может иметь рамку. В правом нижнем углу резервируется место для штампа, документирующего изображения: название проектируемого объекта, вид проекции, стадия разработки, исполнители, дата и др.

Если общий объем экспозиции по размерам не укладывается в стандартные размеры, допускается переход изображения на дополнительные листы.

 

Архитектурный чертеж

Материалы, подготовленные в процессе предварительного архитектурного проектирования и изложенные в проектном задании в виде концепции, состоят из проекций, уже на этой стадии дающих полное представление о принятом решении. В них входят:

- общий вид;

- генеральный план объекта;

- планы этажей;

- характерные разрезы;

- фасады;

- развертка стен;

- интерьеры;

- принципиальные  предложения  по художественному решению, задающие в целом на правление и стилистику завершающего этапа архитектурного проектирования — дизайна интерьеров и внешнего благоустройства. Дальнейшей проектной разработкой осуществляется корректировка, уточнение принятых решений, детализация — по рисунку витражей, плану укладки каменных плит и узору паркета, декоративным элементам лестницы, членениям стен.

Масштабы проекций сообразуются с требованиями степени детализации изображений. Генеральные планы обычно представляют в масштабе 1 : 500 (1 : 200 для небольших объектов), планы этажей, разрезов и фасадов в масштабе 1 : 100, 1 : 50, фрагменты этих проекций — в масштабе 1 : 10, 1 : 25. Отдельные проектные разработки могут быть представлены в натуральную величину: формы лестничных и парапетных балясин, картон для изготовления витража или панно, рисунок декоративной детали.

Для выявления основных и вспомогательных элементов чертежа, обозначения материала конструкций используют модулировку линий по толщине, цельности или пунктирности.

Принято жирной сплошной линией изображать разрезаемые части планов и разрезов; линией средней толщины — видимые контуры здания и его членения: стропильные конструкции крыши, откосы стен и дверных проемов, один из маршей двухмаршевой лестницы (если она попадает в разрез), фасад; тонкой — размерные, осевые линии (рис. 11.3.2, см. также рис. 1.3.13).

Примерно такой же градации следует придерживаться в подборе размера и толщины линий надписей: для заглавной надписи — самый крупный (пропорционально всему чертежу) шрифт, средний — для названий отдельных проекций, мелкий — для размерных надписей и цифр.

Архитектурный чертеж

Архитектурный чертеж

Заметим, что иллюминация надписями применяется преимущественно для экспозиционных чертежей. Рекомендуемый шрифт для надписей — узкий архитектурный или его модификации.

С накоплением опыта выполнения чертежей, развитием чувства стиля можно обратиться к шрифтам других гарнитур, стилистически гармонирующих с содержанием и графикой проекта (рис. 11.3.3).

Обратите внимание на подбор высоты отдельных букв и интервала между ними. Буквы имеют различный силуэт и объем, и если вы разметите текст с равными интервалами для всех букв, то глаз, который отмечает не формальные расстояния, а баланс площади между буквами, потребует устранить ощущение провалов или излишней тесноты расположения букв. Например, формальная разбивка букв в слове гармония дает результат, изображенный слева; справа — вариант написания слова с откорректированными интервалами {рис. 11.3.4).

Еще один небольшой секрет достижения благоприятного впечатления от шрифта: буквы, рисунок которых близок форме круга или эллипса (Е, 3, О, Э, Ю — а в отдельных случаях и Б, У), а также имеющие заостренную форму (А, Л, М, И) слегка выходят за пределы ограничительных линий, иначе они будут казаться уменьшенными по высоте. Узкий архитектурный шрифт и шрифты некоторых других гарнитур избавлены от этих проблем благодаря равномерной плотности начертания букв.

Следует также обращать внимание на пропорциональное расположение горизонтальных перекладин в буквах и воздерживаться от украшения текста.

При использовании шрифтов компьютерного набора рекомендуется набирать текст из равновы-соких заглавных букв.

Архитектурный чертеж

Перед выполнением надписей вручную на чистовом чертеже следует поставить шрифт — написать в качестве тренировки несколько строк текста избранной гарнитурой.

Обозначая на чертеже размеры проекций, нужно учитывать виды размеров. Натурные размеры конструкции — это ее абсолютные размеры. Конструктивные размеры — это размеры детали и элемента с учетом зазоров и стыковки с другими частями конструкции. Например, натурный размер кирпича в длину — 25 см, его конструктивный размер с учетом толщины шва — 26 см.

На архитектурных чертежах проставляются, как правило, конструктивные (например, осевые) размеры.

Координация размеров сооружения на плане и разрезе осуществляется разбивкой взаимно перпендикулярных осей, которыми фиксируются границы конструктивных элементов перекрытий, опирающихся на стены и ригели, установленные на колонны. Осевая сетка является залогом соответствия проекций друг другу и канвой для вычерчивания всех элементов проекта, поэтому работу над чертежами проекций следует начинать с разбивки осей, устанавливающих расположение опорных конструкций, заданное длиной элементов перекрытия. Обозначения осей начинают от одной точки; оси по горизонтали (обычно по продольной стороне плана) обозначают цифрами слева направо, оси по вертикали — снизу вверх буквами русского алфавита, исключая буквы 3, О, Ч, похожие на цифры.

Буквы обозначения осей обводятся кружком диаметром 0,7—1,0 см. Интервалы между осями указываются в миллиметрах. Засечки на осевых линиях выполняются в виде косых черточек или точек. Стрелки, присущие техническим чертежам, нужно исключить из обозначений осей.

Уровни высоты на чертежах разреза и фрагментов фасада обозначают отсчетом от одного, нулевого, уровня, за который принимается обычно уровень чистого пола первого этажа. Изображается уровень в виде стрелки с вынесенной цифрой в метрах с тремя десятичными знаками. Отметки ниже нулевого уровня обозначаются цифрами со знаком минус.

При необходимости более детального крупномасштабного представления узла сооружения он вычленяется на общем чертеже кружком с обозначением деталь А, узел 1 и вычерчивается в нужном масштабе с выносными надписями.

Для архитектурных и тем более дизайнерских чертежей не обязательно регламентированное изображение материалов конструкций. На разрезе, если не ставится задача выявления конструктивной специфики решения, можно ограничиться глухим контуром разрезаемых конструкций и частей здания, чтобы сосредоточить внимание на пространстве интерьера.

Акцентирование элементов чертежа штриховкой, заливкой тушью, отмывкой решается в рамках художественной гармонизации экспозиции (см. рис. 11.3.2).

В учебных целях полезно выполнить копию архитектурного проекта небольшого здания, содержащего чертежи генерального плана, фасада, планов этажей, разреза, вникая в сущность пространственного и конструктивного решений. Но для этого нужно проделать работу, состоящую в подготовке технической базы и инструмента, накоплении опыта выполнения чертежей, подборе и адаптации исходного для копирования материала [6, 125].

Работу рекомендуется выполнять на подрамнике формата А1 с натянутыми чертежной бумагой и рейкой.

Качественное натягивание бумаги на подрамник обеспечивается следующими процедурами (рис. 11.3.5).

1. Определите лицевую (рабочую) сторону бумаги, более устойчивую к действию резинки.

2. Погрузите бумагу в воду целиком или, смочив обе ее стороны мокрой губкой, сверните в трубку для насыщения влагой.

3. Подготовьте клейстер из муки консистенции густой сметаны (2 полные столовые ложки муки и полстакана холодной воды — на один подрамник А1).

Архитектурный чертеж

Архитектурный чертеж

4. Клейстером смажьте не очень густо торцы подрамника так, чтобы клейкая масса не попала на плоскость подрамника.

5. Наложите на подрамник сырую (но не мокрую) бумагу и, слегка натягивая и обжимая ладонью, приклейте ее сначала к торцам меньшей длины, затем к длинным сторонам подрамника. Аккуратно нажимая, подтяните углы и закрепите их подворотом (можно и кнопкой).

6. Процесс высыхания необходимо контролировать. Лишний клейстер на торцах выжимается (можно воспользоваться для этого металлической рас ческой) для ускорения высыхания. В первую очередь должны подсохнуть углы, поэтому центральная часть листа увлажняется мокрой губкой для того, чтобы преждевременно высохшая поверхность не стянула бумагу с углов и торцов. Если бумага на торцах свисает, срежьте ее или надорвите через 10— 20 см. Убедившись, что углы и торцы достаточно сухие и надежно приклеены, дайте возможность про сохнуть и остальной поверхности бумаги.

Настоятельно рекомендуем не пользоваться для натягивания бумаги другими клеевыми составами и кнопками вместо клея.

Ортогональность чертежей и ускорение работы гарантируются натянутой на подрамнике рейкой. Есть несколько типов реек:

I - с двухпазными роликами;

II - с гвоздевыми петлями;

III - с обоймами в два ролика (рис. 11.3.6). Существуют также автономные инерционные

рейсшины.

Наиболее удобны в работе прозрачные пластмассовые рейки, но на их нижнюю поверхность нужно наклеить бумажные пятачки или узкую бумажную ленту, чтобы не затирать чертеж.

Принцип монтажа рейки на подрамник изображен на рис. 11.3.6. Для натягивания используйте рыболовную леску толщиной примерно 0,5 мм.

Рейка типа I удобна тем, что легко снимается.

Рейка типа II удобна тем, что, напротив, не снимается и легко изготавливается в полевых условиях из деревянной планки с отшлифованным ребром и двух гвоздей 0 2 мм.

Рейка типа III неудобна в натягивании и ненадежна в работе, ее лучше не использовать.

Инерционные рейсшины с тяжелым валиком практичны только для выполнения небольших участков чертежей при штриховке.

Из чертежных инструментов целесообразно для работы с тушью приобрести готовальню (см. ниже раздел V Графическое выполнение дизайн-проекта) или, для начала, циркуль с тремя сменными ножками (для иглы, карандаша и циркульного рейсфедера) и один линейный рейсфедер.

К сожалению, современная промышленность выпускает чертежный инструмент низкого качества; встречаются готовальни с пластмассовыми рейсфедерами! Но к качественной работе можно подготовить и плохой инструмент. Чтобы заточить новый рейсфедер, необходимо выполнить следующие операции:

1)между сомкнутыми (без усилия) перьями рейсфедера заложите наждачную бумагу с тонким абразивом, сложенную вдвое рабочей поверхностью наружу и прошлифуйте внутреннюю сторону перьев до их плотного примыкания друг к другу;

2)в сомкнутом состоянии заточите на наждачной бумаге перья с внешней стороны так, чтобы они стали острыми, одинаковой длины и слегка скругленными;

3)наждачной бумагой нулевого номера отшлифуйте перья, чтобы они, оставаясь заостренными, не резали бумагу;

4)отшлифуйте острие рейсфедера режущими движениями (подобно тому, как птицы чистят клюв) по жесткому ремню или резине с шлифовальной пастой;

5)опробуйте рейсфедер на бумаге, зарядив его тушью.

Большая часть подготовительной работы выполняется карандашом, поэтому необходимо запастись набором карандашей твердостью Т, ТМ, М (Н, НВ, В), графитным грифелем 4—6 М, мягкими резинками (клячкой). Угольники для черчения также предпочтительны прозрачные пластмассовые, лучше — дымчатого оттенка; избегайте ярких — оранжевых, малиновых, зеленых — цветов. Достаточный комплект: два угольника 30° и 45° с размером большего катета около 30 см и два малых подобных угольника.

Тушь для чертежей лучше приобретать российского производства — она менее агрессивна химически. Для удобства пользования ее следует разбавлять водой в необходимой для дела про порции, чтобы раствор в инструменте не высыхал слишком быстро. При вычерчивании второстепенных размерных линий рекомендуется разводить тушь до цвета карандашной линии.

Применение рапидографов на начальных этапах освоения чертежных навыков не рекомендуется. Рапидограф — инструмент поточной профессиональной работы.

Компоновка чертежа должна исходить из соображений сбалансированного размещения отобранных для вычерчивания проекций. Во-первых, необходимо соблюдать последовательность расположения и логику соседства проекций по содержанию, во-вторых — гармонично компоновать графический материал, в третьих — избегать перегрузки или вакуума в заполнении чертежей по плотности.

Для подготовки проекций к размещению на подрамнике необходимо:

1 вариант — снять карандашные копии нужных чертежей на карандашную кальку и затем методом вариантного поиска найти приемлемую компоновку всех проекций на подрамнике;

2 вариант (для более подготовленных студентов) — снять габаритные схемы каждой проекции и с помощью этих схем определить общую композицию подрамника.

Далее по варианту 1 копии на кальке с обратной стороны натираются упомянутым в списке инструментов мягким графитным грифелем, накладываются на определенное композицией место и передавливаются твердым карандашом или шариковой ручкой (чтобы не пропустить обводку какой-либо части изображения). Полученная на листе копия обводится тушью линиями нужной толщины, проставляются размеры, вписываются названия проекций. После завершения копирования и обводки лист очищается от карандашных линий резинкой.

По варианту 2 весь графический материал, снятый измерителем с оригинала, вычерчивается на намеченных местах карандашом, затем обводится тушью.

Нужно взять за правило не использовать чертежный инструмент на чистовом чертеже, не опробовав его на черновике. Выполнение этого правила избавит от многих ошибок и помарок.

Однако и в случае порчи чертежа не стоит впадать в панику. Чертежи ремонтируются, надо только дать помарке высохнуть, а тем временем продумать способ ремонта:

- аккуратно срезать дефект лезвием безопасной бритвы;

- забелить белой гуашью мелкие помарки;

- наклеить резиновым клеем на поврежденное место лист с новым чертежом или фрагментом;

- если композиция допускает, испорченное место можно замаскировать стаффажем;

- перетянуть подрамник и перечертить все заново; это займет гораздо меньше времени, чем предшествующая испорченная работа. Спешить с ремонтом чертежа и тереть пятна

жесткими резинками не следует. Аккуратно выполненная реконструкция не снижает графических достоинств чертежа.