1

Архитектурная композиция

Архитектурная композиция

В самом общем виде задачи дизайнера состоят в эстетическом преобразовании среды, эмоционально закрепляющем достижение необходимого уровня функционального и психологического комфорта. Технические знания и художественная подготовка останутся бесплодными, если будущий дизайнер не научится понимать — ив конечном счете чувствовать — логику взаимного сочетания или отторжения элементов среды, состоящей из пространства и наполняющих его объектов (это называется гармонизацией).

Оттачивание профессионального видения (а успех или провал действий гармонизации оцениваются только с получением визуальной информации), конечно, может происходить и интуитивно. Но интуицию для начала нужно развить — и не иначе как на основе сознательного или подсознательного длительного опыта.

По цвету лица и поведению человека врач может без сложных стационарных анализов точно определить болезнь и ее стадию, но это возможно только после тысячекратных наблюдений, убеждающих в безошибочности соответствия внешнего вида конкретной болезни. В любом случае перевод накопленного знания в интуитивные догадки есть закономерное явление процесса познания (о сне Менделеева все, конечно, знают). Возможно, художественная интуиция удачливого дизайнера и есть основа его монопольного имиджа, однако составляющие секрета профессии достаточно просты, и они давно открыты. Их общее название — композиционное мышление. Как обязательный признак мировоззрения творческой личности, композиционное мышление основано на воспитанном (или даже врожденном) внимании к гармоничным связям вещей и явлений (чувство формы и цвета, тонкий музыкальный слух), практическая реализация которого заключается в освоении многочисленных составляющих мастерства, извлекающего гармонию и делающего ее достоянием людей.

Рецептурное изложение основ творческого процесса, касающегося сферы композиционного мышления, предполагает необходимость изначального выявления наблюдаемых свойств объектов и пространства, изучение тех видов и форм их взаимодействия, которые вызывают впечатление единства или дисгармонии. Обратите внимание на то, что композиционное мышление оперирует не объективным состоянием среды и предметов, а их отображением в нашем сознании, сформированным на основе наблюдения. Когда же дело доходит до практического воплощения результатов композиционного мышления, то объективные итоги работы отображают закономерность преобладания визуального начала в формах регулирования созданного человеком мира. Мысль о том, что архитектура создана человеческим глазом, принадлежит Леонардо да Винчи.

Объектом и результатом композиционного мышления в архитектуре и дизайне являются композиция, элементы, ее составляющие, и организационные формы их сочетаний [38, 48, 62, 78, 79,83,85,95, 113].

Композиция как объект изучения может выступать в трех состояниях:

- как независимо существующая реальность;

- визуально выявленная и зафиксированная воображением гармония;

- как результат сознательной эстетически направленной деятельности.

Отсюда и ее определения:

1) композиция есть объективное свойство ограниченного множества элементов, организованного на основе общих признаков, отличающих его от других множеств;

2) композиция есть субъективное отражение в сознании наблюдателя множества элементов, организованного на основе реальных или воображаемых общих признаков;

3) композиция как действие есть приведение к гармоническому единству элементов ограниченного множества.

Знаменателем вышеприведенных формулировок является их эстетическая направленность, т.е. оценка композиции в любом аспекте осуществляется с точки зрения ее эмоционально-художественного воздействия.

Для начала следует разобраться с конструктивными составляющими композиции, образующими вместе ее целостность.