1

Аксонометрические проекции применяются в архитектурном и дизайнерском проектировании для достижения большей наглядности пространственных параметров объемных объектов и интерьеров.

Представление о достоверности плоского аксонометрического отображения реального предмета основано на психологическом феномене визуальной реконструкции объемности при наблюдении ее плоскостной имитации. Аксонометрические изображения получают параллельным проецированием трех видов объекта на одну картинную плоскость в соответствии с направлениями условных координатных осей. В связи с неизбежностью глубинных искажений размеров, необходимых для адекватного визуального представления объекта, различают изометрические проекции с сохранением размеров по всем координатам, диметрические — при сокращении размеров по глубинной координате, и триметрические — с изменениями размеров по всем трем координатам (рис. 11.4.14).

 

Аксонометрические проекции

Наиболее реалистично иллюстрирует объект прямоугольная диметрия.

Для лучшего понимания пространственной структуры объекта (особенно деталей с сохранением на чертеже абсолютных размеров) используют фронтальную изометрию под углом 45° (рис. 11.4.15), а для изображения поднятого плана — горизонтальную изометрию или диметрию (рис. 11.4.16), предпочтительно под углом 30" к вертикальной оси.

 

Аксонометрические проекции

В начертательной геометрии разработаны приемы построения аксонометрических изображений с применением коэффициентов искажения, подробно изложенные в курсе этой дисциплины. Их использование в качестве инструмента графического изображения объемного предмета или интерьера обогащает творческую палитру дизайнера; откровенная условность имеет свою привлекательность как художественная манера достижения выразительности проектного материала.

Здесь мы представим только наиболее простые способы построения аксонометрии на базе данных ортогональной проекции (рис. 11.4.17).

Объект представлен фасадом и планом с размерами по вертикали и в горизонтальной плоскости. Для выбора вида аксонометрии полезно сделать несколько вариантов эскизов. Предположим, наилучшей с т.з. выразительности оказалась прямоугольная диметрия. Вычерчиваются оси координат. Для удобства построения осесимметричных объектов их насаживают на вертикальную ось образовавшихся внутренних координат и соответственно направлениям горизонтальных координатных осей обозначают базу плана, определяя необходимый коэффициент искажения размеров по глубинной оси (примерно 0,5—0,7).

Восстановление высот пропорционально данным ортогональных проекций формирует силуэт изображения. При наличии пересечений в теле объекта их линии определяются способом засечек ортогональных векторов.

Построение теней в аксонометрии аналогично при параллельных лучах света и даже более наглядно (рис. 11.4.18).

Аксонометрические проекции

.