Подключение розеточных групп домашней силовой электросети

Розетки в современном жилише стали очень большой необ­ходимостью. Их число может достигать нескольких десятков на комнату. Поэтому остро встал вопрос о способе их подклю­чения к щитку. Несколько облегчает положение использова­ние розеточных блоков (бывают до 4-х розеток в блоке), т. к. розетки внутри блока уже электрически соединены. Такой блок при подключении шлейфом в жилых комнатах (но не на кухне) считается как одна розетка.

 

Часто используются накладные рамки, объединяющие розе- точные механизмы вместе. Выглядит это как блок, но в дей­ствительности блоком не является, т. к. требуется электриче­ское соединение розеток.

 

В любом варианте тащить от каждой розетки провод к авто­мату очень сложно и дорого. Поэтому близкорасположенные розетки подключают шлейфом (т. е. параллельно), но не более 4-х точек подключения за раз, считая за одну точку и каждый розеточный блок (не будет очень большим грехом в рамке на пять мест подключить все пять розеток шлейфом). Постоянных или мощных потребителей, таких, как холодильник, электро­чайник, стационарный компьютер и т. п., желательно подклю­чать через индивидуальные розетки отдельной линией, снаб­жённой отдельным автоматом.

 

{module Сам себе электрик в доме... |none}