1

Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

17. Какие бывают виды электропроводки

Электропроводка в жилых домах бывает:

•    открытая (по поверхности стен и потолков);

•     скрытая (под слоем штукатурки или внутри конструктив­ных элементов домов).

Электропроводка в кабель-каналах, открыто проложенных трубах или гофрошлангах тоже считается открытой. Открытая проводка является универсальной для всех видов помещений. Её можно устанавливать как на кирпичные и бетонные, так и на деревянные стены. Такую электропроводку рекомендуется делать в деревянных и особенно в бревенчатых домах, а также в хозяйственных и служебных постройках, таких, как сараи, гаражи, технические помещения. Открытая электропроводка более наглядна и легче подвергается ремонту и модернизации. Выполняется на высоте не менее 2 м от пола (не считая спусков к выключателям и штепсельным розеткам).

На кухнях открытую электропроводку рекомендуется делать в специальных кабель-каналах, используемых вместо плинтусов.

По противопожарным соображениям электропроводку в каменных, бетонных и кирпичных жилых помещениях в домах и на дачах лучше делать скрытой.

Согласно ГОСТ: «Изолированные провода допускается про­кладывать только в трубах, коробах и на изоляторах. Не допу­скается прокладывать изолированные провода скрыто под штукатуркой, в бетоне, в кирпичной кладке, в пустотах строи­тельных конструкций, а также открыто по поверхности стен и

потолков, на лотках, на тросах и других конструкциях. В этом случае должны применяться изолированные провода с защит­ной оболочкой или кабели».

Это означает кроме всего прочего, что прокладывать без труб и коробов можно только кабели, а не провода. Различие между кабелями и проводами иногда трудно уловить.

Согласно ГОСТ:

«ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КАБЕЛЬ — кабельное изделие, содер­жащее одну или более изолированных жил (проводников), заключённых в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуа­тации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРОВОД - кабельное изделие, содер­жащее одну или несколько скрученных проволок или одну или более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься легкая неме­таллическая оболочка, обмотка и (или) оплётка из волокнистых материалов или проволоки, и не предназначенное, как правило, для прокладки в земле».

То есть кабель отличается от провода только оболочкой. У кабеля оболочка рассчитана на неблагоприятные условия окру­жающей среды, а у провода — нет. По внешнему виду отличить одно от другого довольно трудно. Наверняка отличить можно только по паспорту или этикетке.