1

Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Выбор системы заземления

В быту применяются следующие системы заземления электро­установок: TN-C, TN-S, TN-C-S и TT, система IT практически никогда не используется.

Система заземления, подобная TN-C, применялась в старом жилом фонде и не может быть рекомендована для нового жилья.

Система заземления TN-S всем хороша, но требует прове­дения дополнительной линии от комплектной трансформатор­ной подстанции (КТП) до потребителя, что технически очень сложно и соответственно дорого. В быту применяется пока довольно редко.

 Выбор системы заземленияЗАЗЕМЛЕНИЕ

Система заземления TN-C-S рекомендуется для повсемест­ного применения. Технически достаточно легко выполнима. При переходе от системы TN-C требует несложной модерниза­ции электропроводки.

Система заземления TT до недавнего времени была запре­щена в нашей стране. Сегодня эта система является основной для мобильных зданий (это здания, имеющие возможность многократной передислокации с одного места на другое, напри­мер бытовки, дома-вагоны и т. п.), т. е. она удобна при питании таких зданий от вводно-распределительного устройства (ВРУ) другого здания. Учитывая интересы частных лиц, систему зазем­ления ТТ можно применять только в индивидуальном строи­тельстве. Требует выполнения высококачественного повтор­ного заземления с высокими требованиями к сопротивлению. Использование в этой системе автоматов по ряду причин (необ­ходимость обеспечения большой кратности тока короткого замыкания, низкое сопротивление заземляющего устройства и др.) имеет свои особенности. Использование устройства защит­ного отключения (УЗО) обязательно. Для получения разреше­ния на применение системы заземления TT требуется формаль­ное обоснование причин отказа от системы TN. В заявлении в качестве причины отказа по идее должно фигурировать плохое состояние воздушной линии, но организация, обязанная сле­дить за состоянием этой самой линии, никогда такое заявление не подпишет.

Исходя из вышесказанного, разумно разбирать только два случая: системы заземления TN-C и TN-C-S. Причём первую как широко распространённую, но устаревшую, а вторую как рекомендуемую к применению в новом жилье и требующую некоторой модернизации в старом.