Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Структура электросети для коттеджа

18. Структура электросети для коттеджа

Существует много мнений на этот счёт. Согласно официаль­ному мнению, по возможности должна применяться радиаль­ная структура построения электропроводки от одного щитка. Безусловно, это наиболее правильно с точки зрения электро­техники, но часто очень сложно и дорого.

Хорошим компромиссом является древовидная структура проводки. То есть от вводного щитка отходят радиальные линии к основным силовым потребителям, как то: бойлеры,

варочные панели, духовые шкафы, насосы и т. п. (не показаны на рисунке), и к малым «комнатным» щиткам. Термин «комнат­ный» здесь не надо понимать буквально, щиток может обслу­живать в зависимости от размеров и планировки как одну ком­нату, так и целую группу комнат или целый этаж. На комнатных щитках проводка расщепляется на осветительную и силовую и может разводиться по комнатным потребителям (осветитель­ным приборам и розеткам) как шлейфом, так и радиально.

Особенно удобно использовать комнатные щитки в случае применения схемы управления освещением из нескольких мест при помощи импульсных (бистабильных) реле, устанавли­ваемых в этих щитках на DIN-рейку. Это позволяет не тянуть к главному щитку управляющие линии от кнопок, расположен­ных в наиболее подходящих местах поблизости от источника освещения, и, следовательно, сократить и оптимизировать

 

длину проводки. Комнатные щитки устанавливаются в удоб­ных для подхода и обслуживания местах на высоте не менее 1800 мм от пола. Нельзя устанавливать такие щитки во влаж­ных и сырых помещениях типа ванных комнат, бань, подва­лов и т. п. Существуют достаточно симпатичные «фирменные» щитки «комнатного» типа, например от компании AN AM, на разное количество потребителей — от 4 (АНВ NS) до 10 (АНВ NL), уже полностью укомплектованные УЗО и защитными автоматами.

Обратите серьезное внимание на правильную маркировку комнат­ных щитков и автоматов. На каждом щитке и автомате необ­ходимо указывать назначение типа: «розетки на кухне», «освеще­ние на кухне», «розетки в спальне», «свет в спальне» и т. п.