5. Отличие устройства электропроводки в квартире и коттедже

Основной характерной особенностью устройства электро­проводки в квартире является практическая невозможность организации местного повторного заземления и почти повсе­

местное отсутствие расщепления совмещённого нулевого про­водника PEN. В большинстве многоквартирных домов в Рос­сии и СНГ стояки в подъездах имеют четыре проводника: L1, L2, L3, PEN, что является признаком отсутствия расщепления линии PEN на ВРУ в здании.

Стояк

L1 L2 L3 PEN

Само понятие «заземление» в квартире неприменимо. Рас­щеплять PEN на квартирном (не путать с этажным) щитке запрещено. В случае проведения ремонта в квартире полностью выполнять систему уравнивания потенциалов (СУП) не реко­мендуется. То есть проводку надо делать везде трёхпроводную, но третий провод ни к чему не подключать, а просто оставить на будущее. В качестве защиты от поражения электрическим током использовать УЗО.

В коттедже система заземления организуется достаточно просто, но появляется необходимость в молниезашите и защите фаз от перенапряжения. Совершенно необходимым в этом слу­чае становится и «пожарное» селективное УЗО. Расщепление совмещённого нулевого проводника PEN в коттедже пробле­мой не является и должно выполняться повсеместно.

Следовательно, устройство электропроводки в коттедже более сложное, и ему будет посвящено несколько дополнитель­ных статей.

{module Сам себе электрик в доме... |none}