Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Как соблюсти селективность автоматов и УЗО

Как соблюсти селективность автоматов и УЗО

В системах зашиты электроустановок под селективностью обычно понимается отсекание с помощью срабатывания авто­матического выключателя (автомата) только той части системы, в которой происходит короткое замыкание или перегрузка.

 

На рисунке: 1 — это главный автомат на щитке; 2 — это авто­мат одной из групповых линий; 3 — точка, в которой происходит короткое замыкание или перегрузка. Так вот, считается, что селек­тивность соблюдается тогда, когда при возникновении проблемы (замыкание или перегрузка) в точке 3 срабатывает только авто­мат 2. При этом остальная часть системы продолжает нормально работать, питаясь через автомат 1. Согласитесь, неплохая штука.

Тут есть одна тонкость. Обратите внимание, что возникаю­щая проблема — это или короткое замыкание, или перегрузка. Дело в том, что в каждый автомат входит две независимых системы защиты: одна — от перегрузки, другая — от короткого замыкания. Селективность при коротком замыкании обеспечи­вается с помощью одной из систем, при перегрузке — другой.

Соблюдение селективности при перегрузке

Главная характеристика автомата — способность размыкать электрическую цепь при превышении определённого значения тока через него. Это значение тока называется номинальным токоМ автомата. При составлении проекта рассчитывается ток через каждый автомат, и потом выбирается автомат с ближай­шим большим значением номинального тока. Значения номи­нального тока выбираются из ряда: 6, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 63 А. Если у вас имеется цепочка автоматов, включённых последовательно (обычно в ней два или три автомата), то у всех автоматов в цепочке получатся разные значения номинальных токов, нарастающие в сторону источника питания. Селектив­ность при перегрузке будет соблюдаться автоматически, т. к.

 

у всех автоматов на пути прохождения тока перегрузки будут разные значения номинального тока. Это свойство называется естественной селективностью в диапазоне токов перегрузки. Естественная селективность в диапазоне токов перегрузки обычно всегда соблюдается.

Соблюдение селективности при коротком замыкании

Вторая важная система защиты, которую имеет каждый авто­мат, — это быстродействующая система защиты от короткого замыкания. Это свойство автомата характеризуется условным током короткого замыкания. Автоматы выпускаются на номи­нальные условные токи короткого замыкания: 3, 4.5, 6 и 10 кА. Кроме того, ещё одна важная характеристика этой системы защиты — время размыкания цепи.

Селективность при коротком замыкании можно соблюсти и/или по номинальному условному току короткого замыкания, и/или по времени размыкания цепи. Лучше всего соблюсти селективность по двум этим параметрам одновременно.

Оба этих параметра учитываются типом автомата, т. е. фор­мой его время-токовой характеристики. Поэтому буква типа автомата должна нарастать по ряду: А, В, С, D от автомата к авто­мату в сторону источника питания. Так как в качестве линейных автоматов, как правило, применяются автоматы типа С, условие обеспечения селективности достаточно легко достигается, если в вашей электросети последовательно включается не более двух автоматов. Если же последовательно включённых автоматов три и более, то для обеспечения селективности придётся применять специальные меры, рассмотрение которых выходит за рамки дан­ной книги. В таких случаях потребуется помощь специалиста.

Всё сказанное про селективность в диапазоне токов пере­грузки для автоматов можно применить и к УЗО с защитой от сверхтоков (или дифавтоматам), которые имеют ещё два вида защиты: по току утечки и по току короткого замыкания.

Естественная селективность УЗО в пределах диапазона токов утечки обычно соблюдается автоматически с помощью раз­личия номинальных отключающих дифференциальных токов УЗО защиты групповых линий и «пожарного» УЗО на щитке.

Селективность в диапазоне токов короткого замыкания для УЗО с зашитой от сверхтоков тоже соблюдается с помощью выбора типа УЗО. Такие УЗО (или дифавтоматы) бывают типов В, С и D, функционально совпадающих с аналогичными типами для линейных автоматов. Специально для «пожарного» УЗО на входном щитке существует УЗО типа S или УЗО с временной задержкой срабатывания. Это УЗО ещё называется «селектив­ным», что подчеркивает его способность работать последова­тельно с обычными неселективными УЗО.

СЧЕТЧИКИ И ЩИТКИ

 

{linkr:related;keywords:%C3%91%C2%83%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%BE;exclude:245,200,246,250,243,213,242,236,202,238,244,249,201;limit:5;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}