Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Особенности установки скрытой электропроводки

19. Особенности установки скрытой электропроводки

Вся скрытая электропроводка в помещениях прокладывается прямо под штукатуркой кабелем в двойной или тройной изоляции либо проводом в пластиковых или металлических гофрошлан- гах. Если слой штукатурки уже нанесён, в нём делается штраба, часто неправильно называемая «штробой», в которую укладыва­ется кабель. Необходимо различать термины: штраб — выпуск из стены при кладке по четверти кирпича через кирпич для при­кладки со временем другой стены или продолжения прежней (на вид просто зубчатый край стены), и штраба — канавка в бетоне, кирпиче или штукатурке для прокладки проводки или труб. Кстати, термин «штраб» — мужского рода, но, как назло, каменщики часто произносят этот термин как слово женского рода — «штраба», имея в виду именно зубчатый край стены, видимо для того, чтобы усилить путаницу. Слова «штраба» и «штраб» пришли к нам из немецкого языка, где слово Schraffe означает одновременно «штрих» и «растрескавшаяся скала». А слово «штроборез» — неологизм. Словообразование в рус­ском языке происходит по собственным законам, т.е. оттого, что слышится, а так как малограмотное большинство произно­

 

сит «штроба», то появился «штроборез». Увы, до написания этой книги я тоже относился к «малограмотному большин­ству». Видимо, слово «штроба» милее русскому слуху, чем «штраба». Поэтому, боюсь, что слово «штраба» для обозна­чения канавки в бетоне, кирпиче или штукатурке не прижи­вется и со временем отомрёт, но, пока этого не случилось, мы должны бороться за правильность произношения и исполь­зования терминов.

Кабель в штрабе прихватывается через каждый метр- полметра алебастром или пластиковыми скобами, а потом заштукатуривается. Пластиковые гофрошланги используются также для укладки электропроводки в бетон, стяжку или грунт и, конечно, для прокладки проводов под гипсокартоном. Пла­стиковые гофрошланги бывают: серые — для внутренних работ и синие — для наружных. Для укладки в деревянных конструк­циях и в местах, посещаемых грызунами, требуется металличе­ская гофротруба или просто металлическая труба.

Кстати, положено так выбирать диаметр гофротрубы или трубы, чтобы провода и кабели занимали не более 40% площади её сечения. Если электропроводку в гофротрубах предполагается впоследствии менять, внутри должен быть оставлен зонд (спе­циальная проволока или верёвка), отрезки гофротруб должны быть как можно более прямые от коробки до коробки, изгибы недопустимы. Иначе при попытке вытащить провод из стены вывернет всю гофротрубу. Но это скорее умозрительная ситуа­ция, т. к. проводку меняют чрезвычайно редко, и усложнять для этого монтаж гофротрубами чаще всего нецелесообразно.

Укладка проводов и кабелей в температурные швы панель­ных домов недопустима. При сезонном смещении панелей они могут быть оборваны