1

Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

12. Особенности устройства ответвления для коттеджа

Линия, от которой будет делаться ответвление, чаще всего эывает воздушной (BJ1). Воздушные линии в большинстве случаев в нормальных климатических условиях более надёжны, гак как они в случае повреждений восстанавливаются гораздо эыстрее подземных (ПЛ).

Участок линии от опоры ВЛ до ввода в здание называется ответвлением от ВЛ к вводу. Ответвление от ВЛ может быть как воздушным, так и подземным.

По существующим нормам как воздушное, так и подзем-рое ответвление считаются частью ВЛ. Владелец электросети Обслуживает и несёт ответственность за исполнение и состояние ответвления. Чтобы все работы по сооружению ответвления, выполненные своими силами, были приняты владельцем кети без замечаний, заблаговременно пригласите его представителя и ознакомьте со своими решениями и материалами или заключите с ним договор о сооружении ответвления для вас, хтественно оплатив по нему все издержки. г Согласно старым правилам однофазное ответвление выпол-іяли двумя отдельными проводниками — фазным (L) и совме-цённым нулевым (PEN). Трёхфазное ответвление, необходимость в котором возникает при использовании трёхфазного рлектроприёмника, выполняли четырьмя отдельными проводниками — тремя фазными (LI, L2, L3) и совмещённым нуле-эым (PEN).

При трёхфазном вводе требуется устройство повторного заземления совмещённого нулевого проводника PEN, необхо­димость которого для однофазного ввода определяется проек­том (в частности, оно необходимо при воздушной ЛЭП).

По современным правилам при вводе в здание необходимо сделать расщепление совмещённого нулевого проводника (PEN) на рабочий нулевой проводник (N) и защитный нулевой проводник (РЕ). В коттедже, в отличие от многоквартирных домов, имеются условия для создания повторного заземления с помощью искусственного заземлителя. Соединение нулевого рабочего проводника (N) и защитного нулевого проводника (РЕ) с повторным заземлением повышает безопасность сети и не противоречит ПУЭ. Если в коттедже его сделать на своей стороне ответвления, то при отгорании нуля на линии через нулевой провод вашего вводного кабеля будут запитаны все остальные потребители на этой линии, а это приведёт к пере­греву кабеля и его возможному разрушению. Следовательно, расщепление совмещённого нулевого проводника (PEN) и сое­динение с повторным заземлением удобно делать на опоре, от которой у вас сделан ввод. Помните, что опора — это не ваша собственность, и обязательно согласуйте свои действия с хозя­ином ВЛ. Есть ещё один приемлемый вариант решения этой проблемы: использовать для ответвления кабель с сечением жил, не меньшим, чем сечение жил самой ВЛ, и делать расще­пление на вводном устройстве. Именно этот случай показан на рисунке. S;1 = SQ, т. е. сечение проводов линии и ответвления одинаковое.

 Особенности устройства ответвления для коттеджа

На рисунке стрелками показан ток, текущий от соседнего коттеджа через ваше ответвление и ваше повторное заземление при обрыве нулевого провода где-то на линии.

В случае соединения с повторным заземлением на опоре одно­фазное ответвление надо будет вы полнить тремя проводами: фаз­ным (L), рабочим нулевым (N) и защитным нулевым (РЕ); трёх­фазное ответвление — пятью проводами: тремя фазными (LI, L2, L3), рабочим нулевым (N) и защитным нулевым (РЕ).

В случае использования для ответвления кабеля с таким же сечением жил, как у ВЛ, однофазное ответвление будет выпол­няться двумя проводами: фазным (L) и совмещённым нулевым (PEN); трёхфазное ответвление — четырьмя проводами: тремя фазными (LI, L2, L3) и совмещённым нулевым (PEN). А пере­ход на систему TN-C-S в этом случае следует делать на вводном устройстве (ВУ) коттеджа.

 

 Особенности устройства ответвления для коттеджа

 

Особенности устройства ответвления для коттеджа

 

Ответвление от подземных линий делается в специальном шкафу, устанавливаемом на пьедестале поблизости от трассы подземной линии. Основное требование к таким шкафам — вандалоустойчивость, и экономить на этом не рекомендуется.

На опоре, где делается ответвление от воздушной линии, также часто устанавливают шкафы, хотя и несколько меньших размеров, выполняющие функцию вводного устройства. Из соображений безопасности и вандалоустойчивости рекоменду­ется устанавливать их на высоте более 2 м.

Внимание! Монтаж на линии и опоре нельзя выполнять самосто­ятельно. Его можно делать только по проекту, и работу должна выполнять только местная обслуживающая организация BJI.

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%B5%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BB%C3%90%C2%B5%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%8F;limit:10;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}