6. Переход с двухпроводной на трёх- проводную систему электропроводки

Двухпроводная система квартирной электропроводки использовалась в зданиях старой постройки с системой электро­снабжения, подобной TN-C. В ПУЭ рекомендуется переходить с системы TN-C на систему TN-C-S, при которой используется трёхпроводная система квартирной электропроводки. Произ­водить расщепление совмещённого нулевого провода PEN на квартирном щитке запрещено. Теоретически кажется возмож­ным самостоятельно сделать его на этажном щитке, расщепив совмещённый PEN-проводник на нулевой рабочий N- и нуле­вой защитный РЕ-проводники, но на практике надо учитывать следующие три соображения.

1. Подобное действие является грубым нарушением проекта электропроводки здания. Вы не имеете права вмешиваться в не принадлежащую вам и выполненную по утверждённо­му проекту электропроводку. В случае причинения ущерба или создания угрозы для жизни человека или животного вы будете нести полную материальную и уголовную ответствен­ность. Да и вообще в случае возникновения любых проблем с электропроводкой вы будете крайним, что означает сканда­лы, штрафы, комиссии, частое отключение электроэнергии от вашей квартиры и т. п.

2. Нельзя также забывать, что мы живем в эпоху отгорания нуля, поэтому при наступлении такого отгорания использо­вание квартирной электропроводки из трёх проводов с ло­кально расщеплённым на этажном щитке PEN-проводником становится опасным как для жителей вашей квартиры, так и для соседей.

3. Местные электрики, занимающиеся эксплуатацией и ре­монтом электропроводки вашего здания, при обслуживании стояка не будут учитывать, что ваша квартира переведена на трёхпроводку, т. к. весь стояк рассчитан на двухпроводное подключение. Это дополнительный неустранимый источ­ник создания аварийных ситуаций.

Если вам наплевать на все доводы против и очень уж хочется сделать расщепление совмещённого нулевого провода PEN на этажном щитке, то имеет смысл производить его только:

•     при достаточном сечении совмещённого нулевого прово­дника PEN на стояке (не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию);

•     при 100%-й уверенности, что это сечение на всём протя­жении стояка нигде не уменьшается (необходимо лично это проверить).

Благоприятным обстоятельством является и наличие в вашем здании электроплит.

 

В этой ситуации становится обязательным применение УЗО для всех цепей вашей электроустановки.

Учитывая вышесказанное, используйте в домах с четырёх- проводным стояком квартирную электропроводку из двух про­водов (L, PEN), а для повышения безопасности пользования устанавливайте УЗО. Если же вы делаете ремонт электропро­водки у себя в квартире именно в таком старом доме, заклады­вайте всю проводку трёхжильными проводами, но не подклю­чайте третий защитный проводник до лучших времён. Причём обратите внимание, третий проводник нельзя подключать ни с какой стороны. То есть оба конца защитного проводника каж­дого трёхжильного провода должны быть свободны. Рано или поздно этажный стояк будет переведён на систему TN-C-S, к чему ваша квартира уже будет подготовлена.

 

Напротив, расщепление совмещённого нулевого провода PEN на вводе в коттедж имеет смысл производить всегда, прямо на вводе или на ближайшей опоре, тем самым осуществляя переход на более безопасную систему TN-C-S.

{module Сам себе электрик в доме... |none}