Ориентация выключателей и розеток

У кого из нас время от времени не вызывала раздражения непонятная ориентация выключателей в наших квартирах и учреждениях. В одних случаях свет включается при нажатии на нижнюю часть клавиши, в других случаях — на верхнюю. Хаос в этом вопросе в стране полный, что как нельзя лучше подчер­кивает полное отсутствие внимания к мелочам. Многие объяс­няют это особенностями российского менталитета. Вполне воз­можно, что менталитет тут ни при чём, а правила ориентации выключателей просто не были сформулированы в явном виде.

Считается, что правильное положение «ВКЛ» клавиши выключателя или рычажка тумблера идёт ещё от эпохи рубиль­ников. Рубильник из-за особенностей конструкции включался всегда рычагом вверх.

 

Выключатель должен быть расположен так, чтобы состоянию «ВКЛ» соответствовало состояние клавиши с нажатой верхней частью.

Это правило не касается переключателей в «коридорной» или «лестничной» схеме, которые при каждом нажатии меняют состояние системы на противоположное.

Вот в Китае выключатели включаются при нажатии нижней части клавиши. Наверное, китайцы эпоху рубильников как-то пропустили.

Есть ещё одна теория ориентации выключателей. Согласно этой теории ориентация зависит от высоты установки выклю­чателя на стене. Если выключатель установлен на уровне опу­щенной руки, удобнее включать его, нажимая на верхнюю часть клавиши, если на уровне головы — на нижнюю. Типа научный подход. С ума сойдёшь с этими теориями.

На самом деле положение «ВКЛ» клавиши определяется производителем и встречается разное. Главное, чтобы во всём здании соблюдалось единообразие. Иначе человек дезориен­тируется. Есть выключатели, имеющие специальные индика­торные метки, лампочки, светодиоды или надписи «ВКЛ» или «ON». Надписи в любом случае должны быть установлены не вверх тормашками, а индикаторные метки или лампочки пра­вильно отображать состояние «ВКП». И, конечно, надо учиты­вать, что мы живем в России, а не в Китае. У нас правильно для включения нажимать на верхнюю часть клавиши.

В последнее время стало модно устанавливать выключатели с клавишей, переключающейся в горизонтальном положении, а вот как их включать — влево или вправо — неизвестно. Такое вот дозированное внесение легкого элемента неопределённо­сти в унылый бытовой детерминизм. Но в любом случае надо ориентировать выключатели с горизонтальной клавишей оди­наково во всём здании.

Кроме клавишных выключателей существуют ещё и тум­блеры. В частности, бытовые автоматы и УЗО имеют тумблер­ные рычажки (клювики).

Рычажок тумблера в состоянии «вкл» должен быть направлен вверх.

Правило ориентации розеток гораздо более простое и обычно не вызывает затруднений. Розетки обычно устанавливаются таким образом, чтобы отверстия для вилки располагались гори­зонтально. Существуют розетки с отверстиями, расположен­ными под некоторым углом к боковой стороне корпуса розетки. Такие розетки устанавливают горизонтально по одной из сто­рон корпуса. Розетки с вертикальным расположением отвер­стий рекомендуется устанавливать только в непосредственной близости от пола (на расстоянии примерно до 100 мм).

{module Сам себе электрик в доме... |none}