Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Геометрия прокладки скрытой проводки

20. Геометрия прокладки скрытой проводки

При «классической» прокладке в штрабу под потолком штраба ведётся горизонтально на расстоянии 150...400 мм от потолка с ответвлениями вертикально вниз от коробок до розе­ток и выключателей.

 

Сегодня стало «модно» осветительную ветку протягивать под потолком, как и при классической схеме, а силовую проклады­вать или под полом, или по стене над полом на высоте розеток (300...400 мм от пола).

 

Прокладка скрытой проводки на стенах должна быть мини­мизирована и иметь понятную геометрию. Ориентирами пово­ротов и ответвлений служат шитки, коробки, розетки, выключа­тели, светильники и т. п. Проводка между ними должна идти по прямым линиям, параллельным или перпендикулярным полу.

ГОСТ: «Электропроводки, жёстко закрепляемые и заделы­ваемые в стены, должны располагаться горизонтально, верти­кально или параллельно кромкам стен помещения.

Электропроводки, проложенные в строительных конструк­циях без крепления, можно располагать по кратчайшему пути».

Повороты скрытой проводки в стене или прокладка под про­извольным углом считаются грубыми ошибками. «Мастеров», которые вам проштрабят стену под углом, вы имеете полное право немедленно выгнать, не заплатив им. Вы оцените совет, когда попытаетесь повесить на эту стену картину.

Не рекомендуется делать длинные и глубокие горизонтальные штрабы на несущих панелях стен. Это может сильно ослабить силовой каркас здания и в конце концов вызвать обрушение.

Вертикально проложенные участки проводки должны быть удалены от углов помещения, оконных и дверных проёмов не менее чем на 100 мм. Необходимо проследить, чтобы электро-проводка

 

 не соприкасалась с металлическими конструкциями здания. Параллельная прокладка вблизи трубопроводов с горю­чими веществами (газом) производится на расстоянии не менее чем 400 мм. При наличии горячих трубопроводов (отопление и горячая вода) электропроводка должна быть защищена от воз­действия высокой температуры асбестовыми прокладками или необходимо применить кабель с защитным покрытием. Про­вода запрещается прокладывать пучками, а также с расстоя­нием между ними менее 3 мм.

Прокладка электропроводки по потолку и под полом подчи­няется примерно тем же правилам, только коробки в полу и на потолке стараются без крайней нужды не устанавливать.