7. Как выяснить, какая у вас система заземления

В коттедже

Вселинии электропередачи между трансформаторными под­станциями (ТП) и зданиями — четырёхпроводные (LI, L2, L3, PEN). Это значит, что если на вводе в здание на ВУ совмещён­ный нулевой проводник PEN не расщеплён, то во всём здании автоматически получится система TN-C, а если расщеплён — система TN-C-S. В любом случае система TN-C-S может иметь место только после точки расщепления, где бы она ни была, считая со стороны источника питания, т. е. от трансформатор­ной подстанции. Поэтому к ВУ коттеджа подводится при трёх­фазном подключении четырёхжильный входной кабель, а при однофазном подключении — двухжильный. Если на вводном устройстве (ВУ) нет расщепления совмещенного нулевого про­водника, то во всём коттедже мы имеем систему заземления TN-C. При отсутствии расщепления при однофазном подклю­чении от ВУ выходят два проводника (L, PEN), а при трёхфаз­ном — четыре (LI, L2, L3, PEN). Следовательно, с точки зрения потребителя, признаком системы TN-C в коттедже является выходящий из ВУпри трёхфазном подключении четырёхжильный входной кабель, а при однофазном подключении — двухжильный.

Переход на систему TN-C-S на вводе в коттедж на ВУ можно рекомендовать делать во всех случаях, как при однофазном, так и при трёхфазном подключении, прямо на вводе в здание или ближайшей опоре, подведя туда шину от вашего повторного

 

заземления, которое в коттедже в принципе не сложно органи­зовать. Мы уже знаем, что к ВУ коттеджа всегда подводится при трёхфазном подключении четырёхжильный, а при однофазном подключении — двухжильный входной кабель. Если на ВУ сде­лано расщепление совмещенного нулевого проводника, то во всем коттедже мы будем иметь систему заземления TN-C-S. После расщепления при однофазном подключении из ВУ выхо­дят три проводника (L, N, РЕ), а при трёхфазном — пять (LI, L2, L3, N, РЕ). Таким образом, признаком системы TN-C-S в кот­тедже является выходящий из ВУ при трёхфазном подюіючении пятижильный, а при однофазном подключении — трёхжильный входной кабель.

 

В квартире

В многоквартирном доме всё немного проще. Повторное заземление подводится только к ВРУ, следовательно, там и должно выполняться расщепление совмещённого нулевого проводника PEN. Если дом сравнительно новый или недавно подвергался капитальному ремонту, то такое расщепление наверняка было сделано, признаком чего является пятипровод- ный стояк на этажном щитке (LI, L2, L3, N, РЕ). Это значит, что вы можете использовать все преимущества более продви­нутой системы TN-C-S. При таком типе проводки при одно­фазном подключении от этажного щитка в квартиру приходит три проводника (L, N, РЕ). То есть признаком системы TN-C-S в квартире является пятипроводный стояк на этажном щитке и трёхжильный ввод в квартиру.

 

Если здание старое и в нём давно не делался капитальный ремонт, то подключение квартир было сделано по системе, подобной TN-C. Характерным признаком такой системы явля­ется четырёхпроводный стояк на этажном щитке (LI, L2, L3, PEN). При таком типе проводки при однофазном подключении от этажного щитка в квартиру приходит только два провода (L, PEN). Так как повторное заземление на этажном щитке отсут­ствует (иногда PEN-проводник соединяется с корпусом щитка, но этот факт не должен вводить вас в заблуждение), делать на таком щитке расщепление совмещённого нулевого проводника (PEN) не рекомендуется. То есть признаком системы TN-C в квартире является четырёхпроводный стояк на этажном щитке и двухжильный ввод в квартиру.

 

Переход на более безопасную систему TN-C-S в таких домах придётся отложить до тех времён, пока расщепление совмещён­ного нулевого проводника (PEN) не будет сделано на ВРУ. Это можно было бы сделать в любое время, сговорившись с сосе­дями по подъезду и оплатив проект и работы по модернизации. Найти на это не такие уж и большие деньги возможно, но вот сговор с соседом и по подъезду представляется достаточно про­блематичным.

Если же стояк в подъезде четырёхпроводный (LI, L2, L3, PEN), а в квартиру приходит три провода и один из них защит­ный нуль (РЕ), значит, было сделано локальное расщепление нуля на этажном щитке, и скорее всего незаконное. Такая ситу­ация может возникнуть при въезде в новую квартиру или при покупке квартиры в старом жилом фонде.

Будьте внимательны! Четырёхпроводный стояк на этажном щитке и трёхжильный ввод в квартиру являются признаком локального расщепления нуля на этажном щитке.

{module Сам себе электрик в доме... |none}