14. Вводное устройство для коттеджа

Вводные устройства удобно устанавливать в том месте, где делается расщепление совмещённого нулевого проводника PEN. Так как расщепление должно делаться на вводе в зда­ние, то в современном коттедже оно делается либо на опоре, от которой сделано ответвление, либо на стене коттеджа побли­зости от того места, куда подходит ответвление от ВЛ или ПЛ. ВУ представляет собой небольшой атмосферостойкий шкаф с надёжным замком. Этот шкаф ВУ в любом варианте из сооб­ражений безопасности и вандалоустойчивости устанавливается на высоте более 2 м. Из соображений пожаробезопасности не рекомендуется совмещать ВУ с главным щитком и размещать его внутри коттеджа. В шкафу ВУ устанавливают рубильник или автомат (как правило, достаточно рубильника типа РБ-31), мощные плавкие вставки, защитные разрядники, систему рас­щепления совмещённого нулевого проводника PEN и под­ключения к повторному заземлению (ГЗШ). Мощные плавкие вставки обычно используют на токи не менее 130 А, при выборе меньших значений придётся часто лазить в шкаф для замены вставок. Защитные разрядники являются важным элемен­том системы молниезащиты. Так как в коттедже выполняется система повторного заземления, то установка системы молние­защиты становится обязательной. (Подробное рассмотрение системы молниезащиты выходит за рамки этой книги.) Система расщепления совмещённого нулевого проводника PEN пред­ставляет собой обязательно медную неизолированную шину сечением примерно 100 мм2 с несколькими точками подключе­ния (не менее 6). К одной из этих точек и подключается повтор­ное заземление.

На рисунке показано ВУ, установленное на опоре. Вводное устройство, устанавливаемое на стене коттеджа, не имеет ника­ких принципиальных отличий от показанного на рисунке.

Внимание! Монтаж на линии и опоре нельзя выполнять самосто­ятельно. Его можно делать только по проекту, и работу должна выполнять только местная обслуживающая организация BJI.

 

{module Сам себе электрик в доме... |none}