9. Дополнительная система уравнивания потенциалов
Раньше почти все предметы сантехники в ванной и санузле были из металла и механически соединялись металлическими трубами, что одновременно обеспечивало электрическое сое- I динение и пути для стекания электрических зарядов. Сегодня большая часть сантехнического оборудования и труб выполнена из пластика. А пластик является изолятором, и мало того, что не проводит электрический ток, он может ещё и накапливать статический заряд. Также сильно увеличилось количество электрических приборов, используемых в ванной и санузле — в помещениях, как мы знаем, с повышенной влажностью. Поэтому и появилась нужда в дополнительной системе уравнива- I ния потенциалов (ДСУП), которая должна повышать безопасность пользования электрическими приборами и обеспечивать стекание электрических зарядов. Согласно ПУЭ это «система уравнивания потенциалов всех доступных прикосновению открытых проводящих частей стационарных электроустановок и сторонних проводящих частей, не только расположенных вну- I три, но и выходящих за пределы помещения (например, стояки водопровода и отопления), и нулевых защитных проводников всего электрооборудования в данном помещении (втом числе и штепсельных розеток) и самой ванной, смесителей, полотенце- I сушителей (через их крепёж). Нагревательные элементы, замо- I ноличенные в пол, должны быть также покрыты металлической сеткой, присоединённой к ДСУП». ДСУП является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для всех ванных и душевых помещений.
Ещё один важный момент, связанный с ДСУП. В домах старого жилого фонда, не переведённых на систему заземления TN-C-S, выполнение ДСУП водной, отдельно взятой, квартире может быть опасно для жизни и категорически запрещается.
Делается ДСУП с помощью специального медного проводника в жёлто-зелёной изоляции сечением не менее 4 мм2. I Всё оборудование параллельно соединяется этим проводником (каждый проводник на отдельную клемму) на клеммной колодке в Коробке Уравнивания Потенциалов (КУП). Надо
заметить, что нулевые защитные проводники от электрооборудования и розеток в помещениях, охваченных ДСУП, подключаются именно к ДСУП проводом не менее 2.5 мм2 (ПВ 1-1x2.5). Поэтому к розеткам в таких помещениях не требуется тянуть трёхпроводный кабель (с нулевым защитным проводником). От щитка тянется двухпроводный кабель к розеткам (для однофазной сети) и отдельный проводник ДСУП (П В 1-1x6). Подключать третий защитный контакт розетки одновременно к ДСУП и проводнику РЕ, идущему от щитка вместе с фазным проводником и проводником рабочего нуля, категорически запрещено.
Можно использовать уже готовую специализированную коробку КУП с шиной или любую брызгозащищённую подходящих размеров. К коробке для проверки и обслуживания (для подтяжки винтов) должен быть обеспечен доступ.
Проводник сечением не менее 4 мм2 (ПВ1-1x6.0) от каждой КУП отдельно ведётся на главный щиток на этаже или в коттедже на отдельную клемму, соединённую с шиной РЕ.
{module Сам себе электрик в доме... |none}