Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Установки розеток и выключателей в ванных комнатах

Установки розеток и выключателей в ванных комнатах

ПУЭ: «В ванных комнатах квартир, гостиниц, общежитий допускается установка розеток, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или устройства защитного отключения (УЗО).

Розетки должны быть по возможности удалены от заземлён­ных частей (трубопроводы, раковины) и находиться от них на расстоянии не менее 0.5 м. Для кухонь жилых квартир и обще­ственных зданий это расстояние не нормируется».

Если вы собираетесь подключать розетку в ванной через транс­форматор, не забудьте, что каждый трансформатор имеет опреде­лённую мощность. Это значит, что включать в такую розетку можно только устройства мощностью не более чем у трансфор­матора. Лучше всего указать на розетке максимальную мощность нагрузки. В санузлах гостиниц около таких розеток имеется спе­циальная пиктограмма — в виде электрической бритвы. Если вы пользуетесь в ванной только электробритвой, достаточно будет трансформатора на 100 Вт. Если же в розетку, включенную через такой трансформатор, включить фен — трансформатор сгорит. Для фена может потребоваться трансформатор мощностью до 1000 Вт и даже более. Такой трансформатор довольно дорогое и габаритное устройство. Его установка в ванной потребует специ­альной герметичной коробки или бокса, что тоже стоит немалых денег. Именно экономические соображения заставляют использо­вать вместо трансформатора УЗО с чувствительностью 10 мА. УЗО надёжно защищает от поражения электрическим током и позво­ляет не думать о мощности устройств, включаемых в розетку.

Розетки в ванных комнатах и т. п. рекомендуется устанавли­вать на большей, чем в обычных помещениях, высоте — от 1 до 1.8 м от центра розетки до чистого пола. Также рекомендуется использовать розетки с защитными крышками.