«Полярность» проводов в сетевых вилках и розетках

В нашей стране никто никогда не заморачивался «поляр­ностью» подключения проводов в вилках и розетках. Но в большинстве других стран используют следующее негласное правило расположения проводов внутри сетевой вилки и соот­ветственно розетки.

Если смотреть на разобранную вилку штырьками от себя, направив шнур питания вниз, «нулевой» голубой провод дол­жен быть подсоединён к левому штырьку, а «фазный» коричне­вый — к правому штырьку.

 

В розетке, глядя изнутри, со стороны механизма, к левому гнезду должен быть подключён «фазный» коричневый про­вод, а к правому — «нулевой» голубой, т. е., глядя на собран­ную розетку со стороны лицевой панели, «ноль» будет слева, а «фаза» — справа. Правило для запоминания: ноль — слева.

При таком подключении проводов при включении вилки в розетку сетевым шнуром вниз фазный и нулевой проводники вилки и розетки должны соответственно соединяться друг с другом.

 

Конечно, не все вилки имеют шнур, направленный под углом, и вообще вилку можно включать и так и сяк, но, если вы хотите иметь красивый и логичный монтаж, пользоваться этим правилом полезно.

{module Сам себе электрик в доме... |none}