Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

Ремонт осветительной проводки в потолке панельного дома

Алгоритм поиска неисправностей в электропроводке

26. Ремонт осветительной проводки в потолке панельного дома

При ремонте осветительной электропроводки в панельных домах часто возникают проблемы нахождения старой электро­проводки или прокладки новой. Имеет смысл разобрать самый сложный случай — замену электропроводки в потолке.

Сначала надо разобраться, как устроены перекрытия в панель­ных домах. Во многих домах плиты перекрытия имеют пустотные каналы по всей дойне. В домах достаточно свежей постройки каналы могут быть сделаны в плитах перекрытия только для электропроводки, а вся остальная плита может быть монолит­ной. Осветительная электропроводка закладывалась либо в один из пустотных каналов, либо в специальный канал для электро­проводки. Встречаются случаи, когда осветительная электропро­водка делалась на полу этажом выше и заливалась стяжкой.

При ремонте осветительной электропроводки сначала необ­ходимо понять, имеются ли пустотные каналы в плитах вашего перекрытия. Первое, что для этого делают, — это пробуют рас­ковырять место вокруг выхода проводов для светильника на потолке. Как правило, в образовавшееся отверстие видно сам канал и направление укладки проводов в нём, если такой канал имеется. Специальный канал для электропроводки в монолит­ной плите перекрытия обычно небольшого сечения, прямо­угольной формы и расположен гораздо глубже в геле плиты, чем обычный пустотный канал. Если провод от светильника уходит вертикально вверх на всю толщину плиты, то проводка проложена по полу следующего этажа.

Для замены проводки в пустотном канале потребуется про­долбить отверстие в потолке у стены, ведущее в этот же канал. В предполагаемом месте прохождения этого канала на пото­лочной плите сделайте штрабу параллельно стене глубиной не более 20 мм и длиной не более 100 мм. Так как стыки плит, лежащие на стенах, часто заливались раствором, он мог прони­кать в каналы на некоторое расстояние. Если при штраблении у стены канал найти не удаётся, отступите от стены на 50...70 мм и сделайте ещё одну штрабу параллельно первой.

После нахождения входа и выхода канала остаётся только протащить через него кабели. Сначала попробуйте просунуть в канал жёсткую стальную проволоку (зонд) с загнутым передним концом (чтобы не цеплялся за неровности в канале). Затем к зонду привяжите сразу все необходимые для проводки кабели и протаскивайте их сквозь канал. Необходимо обратить вни­мание на два момента. Первый момент — надёжность крепле-

ния кабелей к проволоке зонда. Будет очень обидно, если при протяжке кабели оторвутся от зонда и застрянут в канале. Тогда придётся делать всё сначала. Для надёжного крепления кабеля конец стальной проволоки зонда загибают в маленький крю­чок, прикладывают к нему пучок кабелей параллельно сталь­ной проволоке на длину примерно 100 мм и туго обматывают мягкой медной проволокой в один слой. Второй момент — надо сделать так, чтобы конец пучка кабелей не цеплялся за стенки и неровности канала. Для этого место соединения пучка кабелей со стальной проволокой обматывается сверху изолентой, обяза­тельно закрывая концы проводов пучка. Не пренебрегайте этим советом и вы сэкономите много времени и нервов.

Если по каким-то причинам протащить кабель сквозь канал, по которому он проходил ранее, не удаётся, можно использо­вать любой соседний канал. Центр крайнего канала расположен примерно в 150 мм от края плиты. Каналы идут вдоль длинной стороны плиты на расстоянии друг от друга 100... 140 мм в зави­симости от толщины перекрытия. Сначала для минимизации дефектов потолка новый канал ищут возле стены, а затем — в окрестностях места расположения светильника. Дальнейшие действия не отличаются от описанных ранее.

 

Если проводка проложена по полу следующего этажа и каналы в перекрытии отсутствуют, придётся отключиться от неё и заложить новую в штрабу на потолке. Штрабу лучше делать вдоль длинной стороны плиты на глубину, равную толщине кабеля плюс 1...2 мм. Для прокладки к светильнику обычно используется плоский кабель ВВГнг-Зх1.5 или ВВГнг-4х1.5, имеющий толщину примерно 4 мм, т. е. глубина штрабы должна быть около 5...6 мм.

{linkr:related;keywords:%C3%90%C2%BF%C3%91%C2%80%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B2%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B4%C3%90%C2%BA%C3%90%C2%B8;limit:5;title:%C3%90%C2%9F%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%85%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%B6%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5+%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%B0%C3%91%C2%82%C3%91%C2%8C%C3%90%C2%B8...}