Основы, начала работ, подготовка, общие рекомендац

Выравнивание потолка с помощью профилей

ceilingДаже вековые деревянные дома приходят в негодность. Однако есть такие моменты, где можно избежать полной перестройки и улучшить общий вид, отделавшись относительно несложной работой. Наш пример касается того случая, когда балки на потолке в доме слегка просели, но еще не настолько, чтобы менять их полностью. Мы расскажем, как избавиться от этого неприглядного вида.

Инструменты и материалы:

1. Металлические профили

2. Шурупы 100-милимитровые, дюбеля

3. Дрель-шуруповерт

Процесс:

1. Удаляем старый потолок во всей комнате, полностью открыв просевшие балки.

2. Размечаем границы нового потолка. Для точности лучше всего воспользоваться спиртовым уровнем. Делаем отметины карандашом на всех четырех стенах.

3. Теперь вдоль этих отметин по периметру комнаты крепим к стенам металлические профили. Лучше всего использовать для этого 100-милимитровые шурупы через каждые 40 см. Если стена каркасная, ввинчивайте шурупы прямо в стойки, если каменная, то лучше использовать дюбели. И не забудьте перед этой работой проверить детектором наличие труб или проводов под поверхностью.

4. Монтируем к балкам кронштейны для листов гипсокартона. Расстояние между кронштейнами зависит от размеров листов этого материала (к примеру, при гипсокартоне размерами 2400х1200 мм кронштейны следует крепить через каждые 400 мм).

5. Крепим оставшиеся металлические профили, соединяя кронштейны и профили на стене. В итоге на полотке должна появиться своего рода сетка-основа для будущего потолка.

6. Если на старом потолке осталось соединительная коробка для светильника, ее стоит демонтировать (предварительно отключив электричество!), удлинить провод и вновь установить розетку уже на новом потолке.

7. Основа для нового потолка готова! Теперь можно приниматься за крепеж гипсокартона.

 

Как побелить потолок

Всем известно, что потолок с потеками, ржавчиной или отстающей штукатуркой портит любой интерьер квартиры. Свежепобеленный же потолок освежает комнату, прибавляя освещение и уют. Мы предлагаем вам несколько рекомендаций для правильной побелки потолка мелом. Руководствуясь ими, вы легко управитесь с делом.

Что понадобится:

- гашеная известь или мел;

- медный купорос, раствор соляной кислоты, синтетическая олифа и/или спирт-денатурат (при необходимости);

- молоток и шпатель;

- щетка или сухая кисть;

- столярный клей или «серпянка» с липким слоем;

- хозяйственное мыло;

- синька;

- валик или пульверизатор.

1. Смойте теплой водой старую побелку с помощью щетки или сухой кисти. Все ржавые пятна и потеки обмойте водой, обработайте эти места медным купоросом. Закопченные потолки следует протереть 2-3% раствором соляной кислоты (предварительно примите меры по защите себя и мебели от кислоты). От потеков можно избавится смешав 20 частей известковой кашицы с 1 частью синтетической олифы (или смешав в воде до консистенции молока известковую кашицу с добавлением спирта-денатурата) и закрасив этой смесью чистую и сухую поверхность потеков. Для полного исчезновения потека понадобится как минимум 3 обработки.

2. Отбейте отстающую штукатурку молотком. Заделайте в потолке все трещины, увлажнив и заполнив тем же раствором, из которого выполнена штукатурка (известковым или гипсовым).

3. Между потолочными плитами, у дверей, окон и в углах после шпатлевки дополнительно укрепите щель, наклеив столярным клеем полоску бинта (можно использовать «серпянку» с липким слоем).

4. Затрите обработанную поверхность мелкой шкуркой или пемзой.

5. Приготовьте грунтовку «мыловар»

6. Покройте зашпатлеванный потолок грунтовкой «мыловар».

7. Приготовьте раствор для побелки: на 10 м2 понадобится 2300 г мела, 90 г столярного клея, 60 г хозяйственного мыла, 17 г синьки, 3-4 л воды. Клей заблаговременно распустите в воде, все остальные индигриенты разбавьте водой до нужного состояния.

8. Нанесите 2-3 слоя раствора (с промежуточной просушкой) на потолок.

 

Технология снижения уровня потолка

Есть множество способ избавиться от старого неприглядного потолка. Один из них - сделать чуть ниже новый. Этот совет отлично подойдет и для тех, кому просто неуютно в квартире с высокими потолками. Работы потребуют некоторых усилий, но с ними возможно справиться самостоятельно.

Инструменты и материалы:

1. Четыре рейки 100х50 мм. Их длина должна равняться длинам стен комнаты

2. Крепежные скобы (хомуты) под толщину балок

3. Шурупы 100-милимитровые, дюбеля

4. Балки 100х50 мм

5. Дрель-шуруповерт

Процесс:

1. Размечаем границы нового потолка. Для точности лучше всего воспользоваться спиртовым уровнем. Сделайте отметины карандашом на всех четырех стенах.

2. Если на старом потолке осталось соединительная коробка для светильника, ее стоит демонтировать (предварительно отключив электричество!), удлинить провод и вновь установить розетку на новом потолке.

3. Крепим рейки по всему периметру комнаты по сделанным отметинам, соединяя их со стеной 100-милимитровыми шурупами через каждые 40 см. Перед этой работой не забудьте проверить детектором наличие труб или проводов под поверхностью. Если стена каркасная, ввинчивайте шурупы прямо в стойки, если каменная, то лучше использовать дюбели. Эти рейки очень важны - они будут служить опорными балками для нового потолка.

4. Теперь на две параллельные рейки устанавливаем хомуты для монтажа балок. Они будут служить подпоркой для будущих балок. Расстояние между хомута определите исходя из ширины листов гипсокартона.

5. Крепим балки к хомутам с помощью шурупов. Они должны быть параллельны друг другу. Если листы гипсокартона очень широкие, можете сделать между этими балками распорки для поддержки нового потолка.

6. Основа для нового потолка готова! Теперь можно приниматься за крепеж гипсокартона.

 

Выравнивание потолка своими руками: подготовительные работы

Один из самых сложных и ответственных этапов выравнивания потолка своими руками — его предварительная подготовка. Можно великолепно выровнять и покрасить потолок, но если через пару месяцев он потрескается, и штукатурка начнет падать на голову, радости от ремонта поубавится.

выравнивание потолка своими руками

Необходимые инструменты и материалы:

  • Металлический шпатель 5-7 см;
  • Брусок (точильный камень);
  • Кисть/валик (кому что больше нравится);
  • Тряпка/губка;
  • Много теплой воды;
  • Строительная пленка.

Порядок работ:

  1. Если в комнате есть мебель, накрываем ее строительной пленкой или выносим из комнаты. На пол также стелем строительную пленку, чтобы было меньше уборки.
  2. Главная хитрость: точим шпатель бруском до состояния ножа. Этим инструментом будет проводиться основная работа. Слишком широкий шпатель брать не стоит, так как давление будет распределяться на большую площадь, соответственно, придется прикладывать больше усилий.
  3. Соскабливаем слои старой побелки, краски, штукатурки до бетонной плиты. Работа тяжелая и утомительная, но необходимая. У меня на комнату 18 м2 ушел день (около 10 часов с небольшими перерывами). Особенно тщательно выскребаем швы и стык со стенами. Шпатель придется периодически подтачивать, так что брус всегда должен быть под рукой.
  4. Остатки побелки смываем губкой и теплой водой. Воду придется постоянно менять, иначе получится размазывание известки по потолку.
  5. После полного высыхания потолка обрабатываем его с помощью кисти или валика грунтовкой для слабовпитывающих материалов типа «Бетонконтакт». Грунтовку желательно использовать той же марки, что и гипсовую смесь, которой будет выравниваться потолок. Особое внимание уделяем швам и углам — тут без кисти не обойтись, остальное можно грунтовать валиком.
  6. После высыхания грунта потолок готов к выравниванию. О процессе выравнивания потолка своими руками читайте в следующей статье.