1

Особенности оклейки потолка обоями

Особенности при наклеивании обоев на потолок. Какие обои лучше подойдут для потолка? Как избежать дефектов при оклейке потолка обычными бумажными обоями.

Обои на потолке

Сегодня многие оклеивают обоями не только стены, но и потолок.
Положительные стороны этого способа отделки:
выполнение ремонта в короткие сроки;
скрытие дефектов подготовительного этапа (следы протечек, мелкие трещины и пр.);
осуществление собственных дизайнерских проектов.

Конечно, делать это непросто, а уж в одиночку так вообще не каждый справится. С другой стороны, привычные способы отделки потолка немногих могут удовлетворить. В первую очередь это связано с высотой помещения (при низких потолках отделка плитами не подходит – скрадывает сантиметры), ровностью плит (как правило, потолки неровные, и при любом способе отделки эти неровности бросаются в глаза).

Оклейка потолка обоями позволяет создать эффект ровной поверхности. Существуют специальные обои для потолков. Они плотнее, чем обычные, как правило светлого нейтрального цвета. Если Вы приобретаете обои отечественного производства, то, скорее всего, их нельзя красить. Специальные потолочные обои можно заменить обоями под покраску. По структуре они практически такие же, но их можно мыть и красить. Что особенно удобно, если Вы таким образом обновляете потолок кухни или коридора, где садится пыль, остаются следы от сигаретного дыма или масляные брызги.

Потолочные обои

Хорошим вариантом для оклейки потолка являются флизелиновые обои. С ними легче работать, потому что сами обои пропитывать клеем не надо. Клей наносят только на оклеиваемую поверхность. Т.е. на потолок.

Тонкие виды обычных обоев довольно быстро выходят из строя, в особенности если не подготовлена как следует поверхность потолков. Если она не загрунтована, с материалом работать гораздо труднее: он хуже сцепляется с поверхностью и в дальнейшем коробится под действием повышенных температуры и влажности.

Для наклеивания бумажных обоев применяют клеи «Ке-лид» или КМЦ. Не рекомендуется пользоваться для этих целей клеем ПВА: в дальнейшем, если нужно будет сменить обои, возникнут определенные трудности с удалением старых.

Для оклеивания потолков обоями потребуются следующие инструменты:
обойный нож;
маховая кисть;
валик для нанесения клея на потолок и на обои;
валик для швов обоев;
пластиковый шпатель для разглаживания обоев;
ножницы;
рулетка.

Эти инструменты необходимы для наклеивания всех видов обоев, кроме жидких.

Перед оклеиванием обоями готовят поверхность потолков. Для этого нужен шпатель, с помощью которого удаляют все неровности. Если ранее на потолке была известковая побелка, ее предварительно смачивают водой.

Поверхность потолка можно не грунтовать, а оклеить газетами или специальным рулонным материалом (подложка) подобои из грубой бумаги. Наклеивают его поперечно, чтобы швы этого материала не совпадали с будущими обойными.

Дефекты оклеенных обоями потолков

  • Пузыри и морщины на обоях появляются вследствие применения крепкого клейстера для тонких бумажных обоев, неаккуратного разглаживания, замедленного высыхания. Исправить этот дефект невозможно. Придется заново переклеивать полотно.
  • Несовпадение рисунка на некоторых полотнах. Скорее всего, в процессе работы допущена ошибка, исправить которую можно, только переклеив эти полотна.
  • Полное или частичное отслаивание возможно в том случае, если обои наклеены на поверхности, ранее окрашенные клеевыми или известковыми составами, или же поверхность потолков не затерта.
  • Также среди возможных причин можно отметить применение жидкого клейстера, повышенную температуру воздуха во время оклеивания. Исправление этого дефекта возможно только после удаления старой краски, использования более густого клейстера и тщательного разглаживания.
  • Все другие дефекты — неправильное расположение полотен, заметные швы обоев, рваные кромки на полотнах и просветы между ними — можно исправить, переклеив эти участки.