СТЕНЫ ИЗ ЛЕГКОГО МОНОЛИТНОГО БЕТОНА

Если стены не требуют повышенной прочности, они могут быть возведены с применением легких бетонов, которые представлены в 2 формах – монолитные и мелкоблочные. Стены, построенные из этого материала, отличаются несложной технологией и достаточно дешевы, но при этом имеют неплохие эксплуатационные качества.
Наибольшее распространение получил шлакобетон, полученный на основе металлургического шлака, для увеличения прочности которого в него вводят примерно 10–20% песка (в зависимости от объема шлака). Подробнее о получении и свойствах шлакобетона будет сказано ниже, а сейчас мы остановимся на технологии возведения стен из легкого монолитного бетона.
Для возведения стен из монолитного шлакобетона применяют переставную опалубку, высота которой обычно бывает 40–60 см.
На изготовлении опалубки идут доски толщиной 40 мм. Чтобы облегчить процесс снятия опалубки, щиты с внутренней стороны покрывают пленкой или пергамином.
Процесс возведения стен начинается с установления с обеих сторон будущей стены через 1–1,5 м по периметру на всю высоту неподвижных стоек, диаметр которых варьируется от 10 до 15 см. К ним крепятся сбитые щиты опалубки, между которыми вставляются временные распорки. Между стойками и щитами забиваются клинья.
Оптимальная толщина стен из шлакобетона составляет 550–600 мм (если в качестве заполнителя применяют пемзу, их толщина может быть еще меньше – 450–500 мм).
Приготовленный шлакобетон заливают слоями толщиной до 20 см в опалубку и утрамбовывают. После застывания, на которое обычно уходит 2–3 дня (летом – 1 сутки), опалубку снимают и переставляют.
Стены защищают от прямых солнечных лучей 7–10 дней и время от времени смачивают водой, если стоит слишком жаркая погода.
Чтобы повысить теплоизоляционные свойства стен, их можно делать не монолитными, а оставлять внутренние пустоты. Плюсы этого очевидны: теплозащитные качества стен улучшаются, а расход шлакобетона уменьшается. Для создания пустот применяют вкладыши, на изготовление которых идет самый разнообразный материал (от более легкого бетона и пенопласта, до газет, картона и т. п.). При использовании этой технологии следует помнить о следующем моменте: пустоты снижают несущую способность стен, поэтому прочностные качества шлакобетона необходимо будет усилить за счет использования раствора более высокой марки.
Примерно через 1 месяц можно приступить к отделке. За это время шлакобетон полностью просохнет и наберет прочность. Стены из монолитного шлакобетона снаружи оштукатуривают цементно-песчаным раствором, а изнутри облицовывают, например, гипсокартонном (это зависит от вкуса хозяина). Интересным технологическим приемом можно считать облицовку монолитных шлакобетонных стен кирпичом, благодаря чему стена, во-первых, приобретет презентабельный вид, во-вторых, при осуществлении расшивки швов не потребует последующей отделки. Кроме того, кирпичная кладка в ходе возведения монолитной стены сыграет роль внешней опалубки.
В процессе бетонирования необходимо предусмотреть укладку перемычек над дверными и оконными проемами. Обычно устраивают рядовые перемычки, длина опорных частей которых составляет 40–50 см с каждой стороны.

{module Строим стены|none}