ПРАВИЛА КЛАДКИ СТЕН И УГЛОВ


Работа каменщика не терпит хаотичности и подчиняется определенным правилам (это относится ко всем специалистам, которые связаны со строительством).
1-й этап – установление и закрепление промежуточных и угловых порядовок. Для этого их располагают по периметру стен, выверяя по отвесу и уровню, делая засечки для каждого ряда таким образом, чтобы они находились в одной горизонтальной плоскости. Порядовки размещают на углах, где стены пересекаются и примыкают друг к другу, и на прямых участках, соблюдая расстояние между ними в 10–15 м.
2-й этап – выкладывание маяков (убежных штраб) на углах и границе возводимой стены. Штрабами называются участки временного обрыва кладки. Они бывают убежными и вертикальными (рис. 39).

Рис. 39. Штрабы: а – вертикальная на прямом участке стены; б – убежная; в – убежная промежуточная в сплошной стене; г – вертикальная в месте примыкания другой стены; д – убежная угловая

3-й этап – натягивание шнуров-причалок (рис. 40).
Выкладывая наружные стены, шнур-причалку натягивают для каждого ряда на уровне верха ряда, отступив на 3–5 мм от вертикальной поверхности кладки.
Чтобы укрепить шнур-причалку у маяков, можно воспользоваться другим способом – с помощью причальной скобы, которую острым концом вставляют в шов кладки. К тупому концу привязывают причалку, намотав свободный ее конец на ручку скобы.


Рис. 40. Установка шнура причалки: а – причальная скоба; б – перестановка скобы; в – предупреждение провисания шнура

Установив скобу в нужное положение, шнур-причалку натягивают для очередного ряда. Во избежание провисания причалки под шнур подкладывают маячный клин, толщина которого равна высоте ряда, а сверху кладут кирпич, который должен прижать шнур.
И наружные, и внутренние стены возводятся одновременно. При этом возникает необходимость выполнения примыкания внутренних стен к наружным. Здесь особенно важно соблюдать правила перевязки.
Если в процессе кладки возникают перерывы, участки кладки ограничивают штрабами (наклонными или вертикальными), в которые (независимо от того, являются они одно– или многорядными) закладывают металлические связи – стержни с загнутыми концами (длиной не менее 2 м, диаметром примерно 4–6 мм) – для осуществления крепления примыкающей стены. Они должны закладываться через каждые 2 м по высоте (на уровне перекрытий тоже).
Стержни входят в примыкающие стены, как минимум, на 1 м от угла примыкания, который образуется ими. Предусматривая связи, необходимо помнить о том, что они не должны пересекать вентиляционные и дымовые каналы.
Таким образом, примыкание внутренних, наружных и угловых стен выполняют с помощью особых кладок, подготовки пазов в них и закладки металлической арматуры. Благодаря этим мерам надежность сцепления значительно увеличивается.
Если кладку наружных стен осуществляют керамическим кирпичом, а внутренних стен – утолщенным (88 мм), то внутренние и наружные стены перевязывают через каждые 3 ряда утолщенных кирпичей.
Иногда после выполнения наружных стен возводят внутренние тонкие стены. Для этого в капитальной наружной стене оставляют паз, в который и вставляют тонкую стену. Возможен и другой вариант, когда в наружной стене не устраивают паз, а закладывают в нее арматуру, чтобы впоследствии осуществить связь с примыкающей стеной.

{module Строим стены|none}