1

Сам себе электрик!

Тех. безопасн
Заземление
Выбор кабедя...
Эл.сеть-санузлах
Проводка в потолке
Алюмин.провод
Монтаж коробок
Полярность проводов
Схемы щитков
Выбор кабедя2
Каталог сайтов
0-защита
Эл.сеть-коттеджа
Поиск неиспр...
Плоские провода...
Коробки...
Эл.сеть-ванной
Дом. щиток
Уравнив.потенциалов
Ввод коттеджа
Схемы освещения
Приёмы работы...
Установка розеток...
Требования к щитку
Система заземления
Воздуш.ответвление
Геометрия проводки
Способы соединения
Ориентация...
Выбор электросчётчика
Переход...
Особенности...
Скрытой электро...
Выбор сечения...
Высоты уст.розеток
Селективность...
Отличие устройства...
Структура электр...
Маркировка пров.
Устан. штепсельных...
Типы УЗО
Выбор заземления
Виды проводки
Типы проводов
Соединённым шлейфом
Применение УЗО
ЗАЗЕМЛЕНИЕ....
Розет груп...
Выбор УЗО
ПРОЕКТ
Как отличить...
Дифавтоматы
Сколько...
Тип автомата
Номинальный ток
доп.Карта сайта

ПРАВИЛА КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Кирпичная кладка осуществляется в определенном порядке, благодаря чему обеспечивается высокая несущая способность стены. В специальной литературе данный порядок называется разрезкой, которая подчиняется 3 правилам, проиллюстрированным на рис. 25.

ПРАВИЛА КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Рис. 25. Правила разрезки кирпичной кладки: а – воздействие на кладку наклонной силы; б – членение рядов кладки на камни (правильно); в – членение рядов кладки на камни (неправильно); г, е – с перевязкой вертикальных швов; д, ж – без перевязки вертикальных швов

1-е правило предполагает соблюдение строгой горизонтальности рядов и их перпендикулярности возникающим нагрузкам. При этом вертикальная нагрузка передается от кирпича к кирпичу по всей плоскости, а не в отдельных точках. Несоблюдение этого правила приводит к смещению кирпичей и разрушению всей кладки, что особенно важно при выполнении арок, перемычек и др.
2-е правило разрезки гласит, что перевязка вертикальных швов исключает риск смещения кирпичей под воздействием внешних сил. В связи с этим верхний ряд обязательно сдвигается относительно нижнего на четверть длины кирпича.
3-е правило разрезки – необходимо выполнять перевязки швов в горизонтальной плоскости. Игнорирование этого правила приводит к расслоению кладки и ее разрушению.

ЭЛЕМЕНТЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Кирпич укладывают рядами как короткой стороной (тогда он располагается поперек стены) – тычками, так и длинной (кладут вдоль стены) – ложками. Наружные и внутренние ряды называются верстами, а ряды, уложенные между ними, – забутовкой. Для наружной версты кирпич располагают на внутренней половине стены, а для внутренней – наоборот.
Кирпич на стене должен находиться в 50–60 см от последнего кирпича укладываемой версты, в результате чего будет достаточно места для расстилания раствора.
Горизонтальные и вертикальные промежутки, которые называют швами, заполняют раствором (постелью), толщина которого различна:
– горизонтальный шов, то есть между рядами, равен 12 мм;
– вертикальный шов, то есть между кирпичами, равен 10 мм (рис. 26).

ПРАВИЛА КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Рис. 26. Элементы каменной кладки: 1 – швы; 2 – ряды (ычковые, ложковые); 3 – наружные и внутренние версты; 4 – забутка; 5 – постель

Не следует допускать увеличения швов, поскольку в этом случае:
– уменьшается прочность стены;
– снижаются теплозащитные качества;
– нарушается модульность размеров.
В случае последующей облицовки или штукатурки ни наружные, ни внутренние швы раствором не заполняются. Подобный вид кладки называется впустошовку. Швы представлены такими разновидностями (рис. 27), как:
– заглубленный;
– вподрезку;
– выкружной;
– треугольный двусторонний;
– с выпуском валика наружу;
– односторонний.

ПРАВИЛА КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ

Рис. 27. Форма швов: а – заглубленная; б – вподрезку; в – выкружной; г – треугольная двусторонняя; д – с выпуском валика; е – односрезная; 1 – кирпич; 2 – шов

Форму шва определяет способ облицовки