ОБЛИЦОВКА СТЕН, СОВМЕЩЕННАЯ С УТЕПЛЕНИЕМ

ОБЛИЦОВКА СТЕН, СОВМЕЩЕННАЯ С УТЕПЛЕНИЕМ

Актуальность вопроса теплосбережения не вызывает никаких сомнений. Для этого разрабатываются проекты, в которых стремятся устранить потери тепла без существенного увеличения стоимости самой постройки.
Насколько велика или мала теплоизолирующая способность ограждающих конструкций, настолько велика или мала величина тепловых потерь. Как видно на рис. 125, теплопотери через стены составляют примерно 30–40% от общих тепловых потерь.


Рис. 125. Потери тепла через конструктивные элементы дома

В решении этой проблемы поможет устройство теплоизоляционного слоя. Кирпичная кладка, совмещенная с теплоизоляцией, – это путь к решению данной проблемы. На рис. 126 показано насколько разнятся теплопотери при отсутствии утепляющего слоя и его наличии.


Рис. 126. Тепловые потери при отсутствии теплоизоляционного слоя и его наличии

Максимально возможного положительного результата при решении этого вопроса можно добиться в комплексе с устройством эффективной пароизоляции. Влага – это неизбежный результат жизнедеятельности человека (он готовит пищу, принимает ванну, стирает и т. п.). При нормальный условиях проживания, то есть при температуре воздуха 20° С и относительной влажности 55% в воздухе содержится примерно 9,5 г/м -------влаги. При изменении условий (понижении температуры до 10° С и повышении влажности до 100%) на стенах появляется конденсат (рис. 127), вызывая сырость и появление влажных пятен на стенах.
Устраивая теплоизоляцию дома, необходимо знать, что коэффициенты теплопроводности различных материалов, представленные в справочной литературе, несколько отличаются от тех, которые мы имеем в реальных условиях эксплуатации таких утеплителей, как минеральная вата, стеклянная вата и др. Воздух, перенося тепло через утеплитель, повышает его влажность и тем самым снижает его теплоизоляционные свойства. Осуществить эффективную вентиляцию и пароизоляцию стен гораздо труднее, чем, например, крыш. Поскольку полностью устранить появление влаги нельзя, следует максимально снизить количество ее источников и осуществить ее отведение в сторону улицы. Новейшие технологии предлагают строителям современные разработки и материалы.


Рис. 127. Образование конденсата при плохой теплозащите стен

Инновация! Такие материалы, как славет и слафол, являются результатом исследований отечественных ученых. Славет – это паровыводящая изоляция, которая выводит влагу из утеплителя и внутренних конструкций. Материал имеет вид плит, которые устанавливаются с наружной стороны утеплителя. С одной стороны они пропитаны особым гидрофобным составом, образующим микропористую структуру, которая не позволяет влаге накапливаться в массиве стен и выводит ее наружу. Минусом славета является его более низкая прочность по сравнению с зарубежными аналогами, но он в 5 раз дешевле их, что имеет немаловажное значение. В связи с этим при укладке плит нужно быть максимально осторожными и не повредить их.
Слафол, в отличие от славета, – это пароизоляция, которая устанавливается с внутренней стороны утеплителя. В результате он предохраняет его от проникновения влаги, не допуская снижения теплоизоляционных характеристик. Чтобы выбрать утеплитель и определить толщину его слоя, достаточно воспользоваться табл. 29.


Таблица 29
Рекомендуемые виды утеплителя

При использовании указанной системы необходимо соблюдать технологию выполнения фасадных работ, которая предполагает применение специальных сухих смесей, с помощью которых приготавливаются клеевые, выравнивающие и штукатурно-декоративные слои.